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Fabaceae > Eriosema > Eriosema shirense - idu : 13021
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Eriosema shirense Baker f.

    • Synonymes

      :

      Eriosema filipendulum Baker f

    • Noms anglais et locaux

      :

      Adokolet, Gololo, Kabomola, Kambumukire, Kampompo, Qamura ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ligneuse. Il pousse 20 cm de haut. La racine pivotante développe des tubercules de 1,5 cm de diamètre et 2 cm de long. Les tubercules sont généralement de 10 à 25 cm sous la surface du sol. Les feuilles ont 3 folioles. Les feuilles sont velues et en forme d'épée étroite. Les fleurs sont en groupes ouverts. Ils sont jaunes avec des lignes violettes foncées. Les fruits sont de petites gousses velues. Ils mesurent 1,5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody herb. It grows 20 cm high. The taproot develops tubers 1.5 cm across and 2 cm long. The tubers are usually 10-25 cm below the soil surface. The leaves have 3 leaflets. The leaves are hairy and narrowly sword shaped. The flowers are in open groups. They are yellow with dark purple lines. The fruit are small hairy pods. They are 1.5 cm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racine, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root, Tubers{{{0(+x).

    Détails

    : Les racines sont consommées crues par les enfants. Ils sont pelés et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are eaten raw by children. They are peeled and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est surtout consommé par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la savane herbeuse et boisée. Au Kenya, il pousse entre 1 400 et 2 200 m d'altitude. Ils sont souvent dans des zones rocheuses. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in grassy and wooded savannah. In Kenya it grows between 1,400-2,200 m altitude. They are often in rocky areas. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Southern Africa, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Southern Africa, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Ashagre, M., et al, 2016, Ethnobotanical study of wild edible plants in Burji District, Segan Area Zone of Southern Nations, Nationalities and Peoples Region (SNNPR), Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:32 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 37 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 76 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 63 ; Maroyi, A., 2011, The Gathering and Consumption of Wild Edible Plants in Nhema Communal Area, Midlands Province, Zimbabwe. Ecology of Food and Nutrition 50:6, 506-525 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Ojelel, S. & Kakudidi, E. K., 2015, Wild edible plant species utilized by a subsistence farming community in the Obalanga sub-county, Amuria district, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:7 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 134 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Trans. Linn. Soc. London, Bot. 4:11. 1894 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 110

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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