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Malvaceae > Triplochiton > Triplochiton scleroxylon - idu : 39629
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AVI. O

  
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 35 à 65 m de haut. Le tronc fait 7 m autour. Il a de grands contreforts. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est grise et assez lisse. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Les feuilles ont des lobes disposés comme des doigts sur une main. Il y a 5-7 lobes. La tige des feuilles mesure de 3,5 à 10 cm de long. Les fleurs sont en panicules courtes. Les pétales sont blancs mais violet rougeâtre à la base. Ils sont densément poilus. Les fleurs sont en forme de soucoupe. Le fruit a des ailes. Le fruit mesure 6 cm de long avec 1 à 5 ailes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 35-65 m tall. The trunk is 7 m around. It has large buttresses. It loses its leaves during the year. The bark is grey and fairly smooth. The leaves are 10-20 cm long. The leaves have lobes arranged like fingers on a hand. There are 5-7 lobes. The leaf stalk is 3.5-10 cm long. The flowers are in short panicles. The petals are white but reddish-purple at the base. They are densely hairy. The flowers are saucer shaped. The fruit have wings. The fruit are 6 cm long with 1-5 wings{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont généralement cultivées par graines. Les graines germent en 1 à 2 semaines. De nombreuses graines ne germent pas. Les graines peuvent être stockées pendant plusieurs années. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures sous brouillard. La superposition à l'air est possible. Il peut être cultivé à partir de souches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are usually grown by seeds. Seeds germinate in 1-2 weeks. Many seed do not germinate. Seeds can be stored for several years. Plants can be grown from cuttings under mist. Air layering is possible. It can be grown from stumps{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont cuites comme légume. Il est également utilisé dans une sauce{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are cooked as a vegetable. It is also used in a sauce{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    74.7 668 160 29.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 78 9.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts pluviales des basses terres. Il convient aux endroits humides. Il est courant dans les forêts perturbées plus sèches. Il pousse dans des sols riches à pH élevé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the lowland rainforests. It suits humid locations. It is common in drier disturbed forest. It grows in rich soils with high pH{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, RD Congo, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Libéria, Nigéria, Pacifique, Sierra Leone, Salomon Iles, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, Congo DR, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, Pacific, Sierra Leone, Solomon Islands, Togo, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il a également été mis dans les familles Sterculiaceae et Helicteraceae. C'est une essence de bois importante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has also been put in the families Sterculiaceae and Helicteraceae. It is an important timber species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Bosu, P.P. & Krampah, E., 2005. Triplochiton scleroxylon K.Schum. [Internet] Record from Protabase. Louppe, D., Oteng-Amoako, A.A. & Brink, M. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 23 October 2009 ; Bot. Jahrb. Syst. 28:331. 1900 ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Herzog, F., et al, 1993, Nutritive Value of Four Wild Leafy Vegetables in Côte d'Ivoire. Internat. J. Vit. Nutr. Res. 63 (1993) 234-238 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 107 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 120 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 204 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 44 ; Oteng-Amoako, A. A. (Ed.), 2006, 100 Tropical African Timber Trees from Ghana. Forestry Research Institute of Ghana. p 248 ; Vivien, J. & Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 466

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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