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-les fruits sont consommés crus ; ils sont séchés avant d'être utilisés dans les gelées, jus de fruits, vins, tartes, compotes de fruits, sorbets, soupes, relishs ;
-les grappes de fleurs sont transformées en beignets ou pickles ; les fleurs individuelles sont utilisées dans les pancakes/crêpes, muffins, sirops, ou vinaigres ; les fleurs séchées sont brassées pour le théµ{{{0(+x)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Alsogr. amer. 48. 1838 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."
https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Sambucus caerulea) ; Bocek, B. R., 1984, Ethnobotany of Costanoan Indians, California, Based on Collections by John P. Harrington. Economic Botany 38(2): 240-255 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 905 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 190 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 130 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 222 (As Sambucus glauca) ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 174 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 178 (As Sambucus caerulea) ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 176 (As Sambucus caerulea) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 592 (As Sambucus caerulea) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 286 (As Sambucus caerulea) ; https://www.stoller-eser.com/Flora/ethnobotany_table.htm ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 129 (As Sambucus caerulea) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1771 (As Sambucus caerulea) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 125 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Sambucus caerulea) ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 66 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 103 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)
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