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Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 11 (1903) t. 60, via plantillustrations
Sa fragile hampe ascendante, quatre ou cinq fois plus longue que les feuilles, et légèrement poilue également, se termine par de petites fleurs en épis oblongs.
On retrouve cette plante sauvage comestible, très commune sur les pelouses sèches et dans les chemins, presque partout en France et, plus largement, en Europe mais aussi en Asie occidentale.
: Cest une petite herbacée vivace, de 20-50cm, à racine pivotante avec de multiples radicelles, dont les feuilles basales, formant une rosette, sont entières, à nervation marquée, pubescentes (sur les deux faces) et de forme largement ovale/elliptique, avec un pétiole court et large.
Description détaillée
: Sa fragile hampe ascendante, quatre ou cinq fois plus longue que les feuilles, et légèrement poilue également, se termine par de petites fleurs en épis oblongs.
On retrouve cette plante sauvage comestible, très commune sur les pelouses sèches et dans les chemins, presque partout en France et, plus largement, en Europe mais aussi en Asie occidentale.
Culture (résumé)
: Semis à la volée ou en lignes distantes de 20-25cms, à exposition ensoleillée, puis éclaircissage en laissant un plant tous les 15cms ; la récolte se fait au fur et à mesure des besoins.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Une herbe basse. Il continue de croître d'année en année. Il a des feuilles dans un anneau. Les feuilles sont étroitement ovales et ont 7 à 9 nervures. Ils sont couverts de poils denses et croquants. Les épis de fleurs sont beaucoup plus longs que les feuilles. Les fleurs ont des étamines roses. Ils ont un parfum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A low herb. It keeps growing from year to year. It has leaves in a ring. The leaves are narrowly oval and have 7-9 veins. They are covered with dense crisped hairs. The flower spikes are much longer than the leaves. The flowers have pink stamens. They have a scent{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
-Les jeunes feuilles peuvent être consommées (crues ou cuites) comme potherbe ou en salades ;
-Les jeunes inflorescences se mangent crues en salade ou blanchies ;
Leur saveur rappelle celle du champignon.
Détails :
feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).
Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence µ(dp*)µ, graines (aromatisantes (blé tendre)µ1µ ; dont extrait (huile)µ1µ) et racine (cuitesµ1µ) comestibles.
Très largement répandu, c'est un légume sauvage presque aussi courant que le plantain lancéolé ou le grand plantainµ{{{8µ.
Le plantain moyen est composé daucubine, de tanin, de pectine, dacides, de sels, de gomme et de saponine. On lutilise pour ses propriétés dépuratives, astringentes, vulnéraires et ophtalmiques.
Les graines sont laxatives par effet mécanique dû au mucilage qu'elles contiennent.
Depuis l'Antiquité, la plante est considérée comme hémostatique à action rapide sur les blessures. Elle était utilisée également contre la rage de dent et comme collyre sous forme d'eau distillée.
Les feuilles fraiches écrasées sont utilisées comme cicatrisant et en massage doux sur les piqures de moustiques, guêpe, abeille, frelon ou d'ortie.
On récoltait (toute l'année) les racines du plantain qui, broyées servaient pour préparer des cataplasmes anti-infectieux.
Au début du XXe siècle, l'abbé Johann Künzle (de), herboriste populaire suisse, écrit que « le plantain est utilisé, quelle que soit l'espèce, avec la racine, la plante avec les feuilles, la fleur et les graines. Il purifie comme aucune autre plante ne peut le faire le sang, les poumons et l'estomac et est indiqué pour cette raison aux personnes anémiques ou dont le sang est de mauvaise qualité, dont les poumons et les reins sont faibles, qui sont de pâleur maladive, qui ont des exanthèmes, des dartres ou qui toussotent, qui sont enroués, et restent maigres comme des clous même si on les gave comme des oies »µ{{{wikiµ
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les endroits herbeux secs. Dans le nord de la Chine, il pousse sur les rives humides et les pentes des montagnes entre 1 400 et 2 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in dry grassy places. In north China it grows on wet banks and mountain slopes between 1,400-2,000 m above sea level{{{0(+x).
Les plaignants ou Plantaginaceae se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il existe environ 165 espèces de Plantago{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The plaintains or Plantaginaceae are mostly in temperate regions. There are about 165 Plantago species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 10, 12, 109 et 110, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 421 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 236 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 15 ; Ozbucak, T. B., et al, 2007, Nutrition Content of Some Wild Edible Plants in the Central Black Sea Region of Turkey. International Journal of Natural and Engineering Sciences 1:11-13 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Sp. pl. 1:113. 1753 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew.
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