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Rooibos
(Aspalathus linearis)

Illustration Aspalathus linearis, Par inconnu, via wikimedia

legume-feuille (laitue) | *** - ***

-6,6°C

Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Il peut être debout ou en pleurs. Les branches ont une teinte rouge. Les feuilles sont en forme d'aiguilles et d'un vert vif. Ils virent a ... (traduction automatique)
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Rooibos legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Il peut être debout ou en pleurs. Les branches ont une teinte rouge. Les feuilles sont en forme d'aiguilles et d'un vert vif. Ils virent au brun rougeâtre lorsqu'ils sont traités. Les fleurs sont petites et jaunes et en forme de pois. Les fruits sont des gousses à une seule grain... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aspalathus linearis (Burm.f.) R.Dahlgren (1963)
  • Synonymes français : thé brousse, thé rooibos, thé rouge
  • Synonymes : Aspalathus cedarbergensis, Aspalathus contaminatus auct., Borbonia pinifolia Marloth 1912 (synonyme selon GRIN ; synonyme d'Aspalathus linearis subsp. pinifolia (Marloth) R.Dahlgren selon TPL) ;
    Dont basionyme : Psoralea linearis Burm. f. 1768 ;
  • Noms anglais et locaux : rooibos-tea, rooibos (af), Rooibostee (de), rooibosbuske (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    200

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Il peut être debout ou en pleurs. Les branches ont une teinte rouge. Les feuilles sont en forme d'aiguilles et d'un vert vif. Ils virent au brun rougeâtre lorsqu'ils sont traités. Les fleurs sont petites et jaunes et en forme de pois. Les fruits sont des gousses à une seule graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 2 m high. It can be upright or weeping. The branches have a red tinge. The leaves are needle-shaped and bright green. They turn reddish-brown when processed. The flowers are small and yellow and pea shaped. The fruit are single seeded pods{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semences ont besoin d'un traitement avant de pousser. Les semis sont transplantés dans un sol sableux acide et profond{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plants are grown from seed. The seed need treatment before they will grow. The seedlings are transplanted into deep, acidic sandy soil{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ27(+x)µ [baseµ2(+)(dp*)µ boissonµ2(+)(dp*),27(+x)µ/breuvageµ2(+)(dp*)µ]) comestible.

Détails : Plante utilisée localementµ{{{27(+x)µ ; également cultivée et commercialiséeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
8 859 206 6.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Aspalathus linearis, Par inconnu, via wikimedia
Par inconnu, via wikimedia

Illustration Aspalathus linearis, Par inconnu, via wikimedia





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé commercialement en Afrique du Sud pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is grown commercially in South Africa for tea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans la province du Cap-Occidental en Afrique du Sud. Il convient aux hivers froids et humides et aux étés chauds et secs. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie de 300-350 mm par an. Il peut tolérer le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in the Western Cape Province of South Africa. It suits cold wet winters and hot dry summers. It grows in areas with a rainfall of 300-350 mm per year. It can tolerate frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il ne contient pas de caféine. Ii est pauvre en tanin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It contains no caffeine. Ii is low in tannin{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-6,6°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Aspalathus)



3 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Aspalathus linearis, Par inconnu, via wikimedia

Par inconnu, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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