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mélilot d'Inde, mélilot des Indes, mélilot de l'Inde
Synonymes
:
Trifolium indica L, Melilotus parviflora Desf Dont homonyme(s) : Melilotus indica (L.) All. 1785 (variante orthographique) ;
Noms anglais et locaux
:
annual yellow sweetclover, small melilot, sourclover (sour-clover), California lucerne, hexham-scent, Hexham-scent melilot, Indian sweet-clover, King Island melilot, King Island-clover, kleinblütiger Honigklee (de), kleinblütiger Steinklee (de), kleine Honingklaver (nl), melilot de flor petita (cat), meliloto d'India (it), meliloto a fioro piccolo (it), meliloto de flor pequeña (es), tébol de olor (es), handaquq (ar), nafal (ar), yin du cao mu xi (cn transcrit), senji (in), ko-shinagawa-hagi (jp romaji), trevo-de-cheiro (pt), dvärgsötväppling (sv) ;
Une herbe annuelle. Il est dressé et sans poils. Il pousse 60 cm de haut. Les feuilles sont alternes et composées de 3 folioles. Ils mesurent 12 à 30 mm de long. Les fleurs sont jaunes et ressemblent à des pois. Ils mesurent 2 mm de long. Ils sont regroupés sur des tiges qui proviennent de la base des feuilles. Le fruit est une gousse ronde et légèrement ridée. Il mesure 2 à 2,5 mm de long sur 1,5 à 1,7 mm de large. Il est vert olive. Il a une graine. La plante a un doux parfum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb. It is erect and without hairs. It grows 60 cm high. The leaves are alternate and made up of 3 leaflets. They are 12-30 mm long. The flowers are yellow and pea-like. They are 2 mm long. They are clustered on stalks which arise from the bases of the leaves. The fruit is a round, slightly wrinkled pod. It is 2-2.5 mm long by 1.5-1.7 mm wide. It is olive green. It has one seed. The plant has a sweet scent{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : jeunes feuilles comestibles en saladeµ{{{27(+x)µ (ou également cuites comme potherbe ? (qp*)) et graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.(1*)
(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante sont plus ou moins toxiques : présence de coumarine (une dicoumarol ? (qp*)), une substance qui, lorsque la plante sèche, produit l'agréable odeur caractéristique de l'aspérule odorante (dite proche du foin frais et/ou de la vanille) ; en séchant et, plus encore, en se dégradant/moisissant, la plante produit/libère une quantité non négligeable de cette antivitamine K qui peut causer/provoquer/entrainer, des maux de tête, nausées, vertiges, états de somnolence et même, à fortes doses et/ou ingestion/consommation régulière, des dégâts irréversibles au foie et de graves hémorragies (en empêchant le sang de coaguler) ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.
Une plante méditerranéenne. Il pousse sur des sols sableux dans des sites humides. Il peut pousser dans les sols alcalins. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A Mediterranean plant. It grows on sandy soils in damp sites. It can grow in alkaline soils. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bahreïn, Brésil, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Europe, Finlande, France, Grèce, Himalaya, Inde, Italie, Méditerranée, Mexique, Maroc, Myanmar, Népal , Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Scandinavie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bahrain, Brazil, Britain, Central America, Chile, China, East Africa, Easter Island, Europe, Finland, France, Greece, Himalayas, India, Italy, Mediterranean, Mexico, Morocco, Myanmar, Nepal, Norfolk Island, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Scandinavia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 20 espèces de Melilotus. Ils sont tempérés et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 20 Melilotus species. They are temperate and subtropical{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 190 [Melilotus indica (L.) All.], par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 362 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 94 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 86 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 190 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fl. pedem. 1:308. 1785 "indica" ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 189 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 154 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 175 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 132 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 440 ; Phillips, D.C., 1988, Wild Flowers of Bahrain. A Field Guide to Herbs, Shrubs, and Trees. Privately published. p 38 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 31 ; Woolmore, E et al, 2002, King Island Flora: A Field Guide. p 51
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