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Liliaceae > Liriope > Liriope spicata - idu : 18821
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Liliaceae > Liriope
AVI. O

  
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Liriope spicata (Thunberg) Loureiro

    • Synonymes

      :

      Convallaria spicata Thunb, Liriope spicata var. humilis F.Z.Li, Liriope spicata f. koreana (Palibin)H.Hara, Liriope spicata var. prolifera Y.T.Ma, Mondo fauriei (H.Leveille & Vaniot)Farwell, Ophiopogon fauriei H.Leveille & Vaniot, Ophiopogon spicatus (Thunb.)Ker Gawler, Ophiopogon spicatus var. koreanus Palibin

    • Noms anglais et locaux

      :

      Lily Turf, Creeping liriope, Creeping Lilyturf ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Les racines ont des tubercules charnus près de la pointe. Il a des stolons ou des coureurs rampants. Ce sont minces. Les feuilles sont étroites. Ils mesurent 25 à 60 cm de long sur 4 à 8 mm de large. Ils ont 5 veines. La base est entourée de nombreuses gaines. La tige fleurie mesure de 6 à 15 cm de long et possède de nombreuses fleurs. Ils sont en groupes de 3 à 5. Les fleurs sont bleuâtres. Les graines sont presque rondes et mesurent 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. The roots have fleshy tubers near the tip. It has creeping stolons or runners. These are slender. The leaves are narrow. They are 25-60 cm long by 4-8 mm wide. They have 5 veins. The base is surrounded by many sheaths. The flowering stalk is 6-15 cm long and has many flowers. They are in clusters of 3-5. The flowers are bluish. The seeds are almost round and 5 mm across{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racine, tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root, Tuber{{{0(+x).

    Détails

    : Le tubercule est mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tuber is eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est largement cultivé en Chine pour ses tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is widely cultivated in China for its tubers{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts et les pentes herbeuses dans les endroits humides du niveau de la mer proche à 1800 m d'altitude en Chine. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in forests and grassy slopes in moist places from near sea level to 1800 m altitude in China. It suits hardiness zones 5-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Cambodge, Chine *, Hawaï, Indochine, Japon *, Corée, Laos, Pacifique, Asie du Sud-Est, Taiwan, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Cambodia, China*, Hawaii, Indochina, Japan*, Korea, Laos, Pacific, SE Asia, Taiwan, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 5 ou 6 espèces de Liriope. Les tubercules sont également utilisés en médecine. Composition chimique: Protéine = 1,59%. Lipides = 0,52%. Glucides = 80,1%. Cendres = 2,26%. Également mis dans la famille des Convallariacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 5 or 6 Liriope species. The tubers are also used in medicine. Chemical composition: Protein = 1.59%. Fat = 0.52%. Carbohydrate = 80.1%. Ash = 2.26%. Also put in the family Convallariaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 645 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 623 ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 183 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 828 ; Fl. cochinch. 1:201. 1790 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 185 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 52 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 690 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 371

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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