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Renouée odorante
(Persicaria odorata)

Illustration Persicaria odorata, Par Jean-Paul Bigand, via wikimedia

legume-feuille (laitue)attention | ***

Une plante feuillue rampante qui continue de croître d'année en année. Il forme des racines aux nœuds. Les tiges sont rougeâtres et ont des joints où les feuilles se rej ... (traduction automatique)
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Renouée odorante legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une plante feuillue rampante qui continue de croître d'année en année. Il forme des racines aux nÅ“uds. Les tiges sont rougeâtres et ont des joints où les feuilles se rejoignent. Ils sont espacés de 1 à 5 cm. Les tiges peuvent mesurer 35 cm de haut. Les feuilles mesurent 5 à 8 cm de long et sont en forme d'épÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Persicaria odorata (Lour.) Soják (1974)
  • Synonymes français : rau r?m (rau-ram), persicaire odorante, coriandre vietnamienne
  • Synonymes : Polygonum odoratum Lour
    Dont basionyme : Polygonum odoratum Lour. 1790 ;
  • Noms anglais et locaux : Vietnamese-coriander (Vietnamese coriander), rau ram, Vietnamese mint, phak phai, knotweed, chi krasang tomhom, laksa leaf, hot mint, Cambodian mint, korianderpilört (sv), rau ram (rau r?m) (vi transcrit)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante feuillue rampante qui continue de croître d'année en année. Il forme des racines aux nœuds. Les tiges sont rougeâtres et ont des joints où les feuilles se rejoignent. Ils sont espacés de 1 à 5 cm. Les tiges peuvent mesurer 35 cm de haut. Les feuilles mesurent 5 à 8 cm de long et sont en forme d'épée. Ils sont de couleur verte avec des marques brunes ou rouges sur la surface supérieure. Les fleurs sont petites et roses et sont produites à l'extrémité des tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A leafy creeping plant which continues to grow from year to year. It forms roots at the nodes. The stems are reddish and have joints where the leaves join. These are 1-5 cm apart. The stems can be 35 cm high. The leaves are 5-8 cm long and sword shaped. They are green in colour with brown or red marks on the top surface. The flowers are small and pink and are produced at the end of the stems{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement dans des conditions chaudes et humides. Les feuilles doivent être utilisées fraîches car elles ne sèchent pas de manière satisfaisante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow rapidly in warm moist conditions. The leaves need to be used fresh as they do not dry satisfactorily{{{0(+x).

    • Culture :


      Il pousse facilement à partir de boutures. Les boutures forment rapidement des racines. Les plantes forment normalement des racines le long de la tige là où la tige touche le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows easily from cuttings. The cuttings quickly form roots. Plants normally form roots along the stem where the stem touches the ground{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuilles, herbe, feuilles - aromatisant, tigeµ{{{0(+x)µ. Feuilles utiliséesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ comme condimentµ{{{27(+x)µ pour ajouter de la saveur épicée au riz et au plats de curryµ{{{0(+x)µ ou consomméesµ0(+x),{{{27(+x)µ localement comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ0(+x)µ) avec de la viande et du poisson ; elles ont un goût poivré.

Une huile peut être extraite de la plante et est appelée huile Kesomµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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ATTENTION : ne pas confondre avec le Sceau de Salomon odorant (Polygonatum odoratum (Mill.) Druce 1906), qui est toxiqueµ{{{Wikiµ.





Galerie(s)

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Illustration Persicaria odorata, Par Jean-Paul Bigand, via wikimedia
Par Jean-Paul Bigand, via wikimedia

Illustration Persicaria odorata, Par Jean-Paul Bigand, via wikimedia ✖





Autres infos

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Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante chaude tempérée à subtropicale. Il fait bien avec beaucoup d'eau. Il peut pousser dans des conditions ombragées. Il peut pousser dans un sol lourd. Il peut être cultivé dans des pots et des paniers suspendus. Il convient aux conditions chaudes ou tropicales et ne peut pas survivre au gel. Il a besoin d'un sol fertile et bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A warm temperate to subtropical plant. It does well with lots of water. It can grow under shady conditions. It can grow in heavy soil. It can be grown in pots and hanging baskets. It suits warm or tropical conditions and cannot survive frost. It needs fertile well drained soil. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Canada, Hawaï, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Amérique du Nord, Pacifique, Asie du Sud-Est, Singapour, Tasmanie, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, Canada, Hawaii, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, North America, Pacific, SE Asia, Singapore, Tasmania, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Polygonum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Polygonum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    Toil d'Epices ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Persicaria odorata et Polygonum odoratum Lour.], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 239 [Polygonum odoratum Lour.], par Louis Bubenicek) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 71 (As Polygonum odoratum) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 147 (As Persicaria odorata) ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 34 (As Polygonum odoratum) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1013 (As Persicaria odorata) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 186 (As Polygonum odoratum) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 511 (As Polygonum odoratum) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 411 (As Persicaria odorata) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 229, 238 (As Persicaria odorata) ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 61 (As Polygonum odoratum) ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 195 (As Polygonum odoratum) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 214 (As Polygonum odoratum) ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 78 (As Polygonum odoratum) ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 743 (As Polygonum odoratum) ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 509 (As Polygonum odoratum) ; Preslia 46(2):154. 1974 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 77 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 399 (As Persicaria odorata) ; Somnasang, P., Moreno, G and Chusil K., 1998, Indigenous knowledge of wild hunting and gathering in north-east Thailand. Food and Nutrition Bulletin 19(4) p 359f (As Polygonum odoratum) ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 464 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 68 (As Polygonum odoratum) ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2000, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 34; 2002 Issue 49 (As Polygonum odoratum) ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 109 (As Persicaria odorata) ; Polygonum odoratum Lour. : ; Nakahara, K. et al, 2002, Antimutagenicity of Some Edible Thai Plants, and a Biocative Carbazole Alkaloid, Mahanine, Isolated from Micromelum minutum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50: 4796-4892 ; Ogle, B. M., et al, 2003, Food, Feed or Medicine: The Multiple Functions of Edible Wild Plants in Vietnam. Economic Botany 57(1): 103-117 (As Polygonum odorum)

  • Recherche de/pour :








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32 taxons





Espèces de la même famille (Polygonaceae)

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50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale
Illustration Persicaria odorata, Par Jean-Paul Bigand, via wikimedia

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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