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Moraceae > Ficus > Ficus vallis-choudae - idu : 14117
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une figue. C'est un grand arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 20 m. La couronne est large et étendue. Parfois, il a des contreforts près de la base. L'écorce est rugueuse et grise. Sur les rameaux feuillus, l'écorce est souvent blanche ou velue. La peau s'écaille lorsqu'elle est sèche. Les feuilles sont raides. Ils sont de forme ovale vert foncé et large. La base est en forme de cœur. Les feuilles mesurent environ 20 cm de long et 4 à 24 cm de large. Le bord de la feuille a de larges dents et est souvent ondulé. La tige des feuilles mesure 2 à 11 cm de long. Il y a 4 à 6 paires principales de veines. Les plus bas dépassent le milieu du limbe. Les fruits sont des figues qui se produisent séparément. Ils mesurent 3 à 6 cm de diamètre. Ils sont ronds et jaune-orange avec des rayures orange à maturité. Ils poussent à côté ou juste en dessous des feuilles. Ils poussent sur de courtes tiges ligneuses. Ils sont succulents et comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fig. It is a large tree. It grows 5-20 m tall. The crown is wide and spreading. Sometimes it has buttresses near the base. The bark is rough and grey. On leafy twigs the bark is often white or hairy. The skin flakes off when dry. The leaves are stiff. They are dark green and wide oval shape. The base is heart shaped. The leaves are about 20 cm long and 4-24 cm wide. The edge of the leaf has wide teeth and is often wavy. The leaf stalk is 2-11 cm long. There are 4-6 main pairs of veins. The lowest ones reach beyond the middle of the leaf blade. The fruit are figs which occur singly. They are 3-6 cm across. They are round and yellow-orange with orange stripes when ripe. They grow beside or just below the leaves. They grow on short woody stalks. They are succulent and edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent rapidement. Ils peuvent être taillés. En Tanzanie, les fruits sont disponibles de novembre à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are fast growing. They can be pruned. In Tanzania fruit are available from November to June{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes poussent naturellement à partir de graines. Les figues ont beaucoup de graines qui doivent être extraites des figues et séchées avant le semis. Les graines peuvent être conservées pendant 2 mois. Les plantes peuvent être cultivées par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow naturally from seed. The figs have plenty of seed which should be extracted from the figs and dried before sowing. Seed can be stored for 2 months. Plants can be grown by cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : écorce, fruits, feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bark, Fruit, Leaves, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les figues mûres sont consommées fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe figs are eaten fresh{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les figues sont appréciées en Afrique de l'Ouest. Les fruits sont surtout consommés par les enfants. C'est un aliment couramment utilisé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The figs are liked in Western Africa. The fruit are eaten especially by children. It is a commonly used food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est courant en Afrique tropicale. Il pousse dans la savane des régions où les précipitations sont de 700 à 1500 mm par an. Il se produit principalement près des rivières et des lacs en raison des eaux souterraines. En Tanzanie, il pousse entre 400 et 1 800 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is common is tropical Africa. It grows in the savannah in regions where the rainfall is 700-1500 mm per year. Mostly it occurs near rivers and lakes due to the groundwater. In Tanzania it grows between 400-1,800 m above sea level. It grows in Miombo woodland in Africa{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestibles des savanes guinéennes de Côte-dâ'Ivoire : état de la connaissance par une population locale, les Malinké. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Busson, 1965, ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 323 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 284 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 49 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 274 ; Gilbert, T., et al, 2017, Diversity and local transformation of indigenous edible fruits in sahelian domain of Cameroon. Journal of Animal & Plant Sciences Vol. 26 (2): 5289-5300 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Glover et al, 1966b, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 78, 138 ; Kakeya, 1976, ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 326 ; Kidane, B., et al, 2014, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Fruit Species used by Maale and Ari Ethnic Communities in South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. Vol. 12, 1546-3465-12-455 ; Kokwaro, J. O. and Johns. T., Luo Biological Dictionary. p 165 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 163 ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 109 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 63 ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 118 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 152 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 330 ; Tebkew, M. et al, 2014, Underutilized wild edible plants in the Chilga District, northwestern Ethiopia: focus on wild woody plants. Agriculture & Food Security 3:12 ; Terashima, H., et al, 1992, Ethnobotany of the Lega in the Tropical Rainforest of Eastern Zaire (Congo): Part Two, Zone de Walikale, African Study Monographs, Suppl. 19:1-60 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 42 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 221 ; von Katja Rembold, 2011, Conservation status of the vascular plants in East African rain forests. Dissertation Universitat Koblenz-Landau p 168 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 392 ; www.figweb.org

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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