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aigremoine, eupatoire des anciens, thé des bois, eupatoire des Grecs, francormier, herbe de Saint Guillaume, herbe de Sainte Madeleine, soubeirette, thé du Nord, toute-bonne
Synonymes
:
Agrimonia anglica, Agrimonia bracteosa E. Mey. ;
Dont basionyme : x ;
Noms anglais et locaux
:
agrimony, cocklebur, liverwort, sticklewort, salt and pepper, Odermennig (de), smaborre (sv), da hua long ya cao (zh transcrit), repejnicek aptechnyi (ru translitéré) ;
Une plante herbacée vivace de 60 cm de haut et 45 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 20 cm de long. Ceux-ci ont jusqu'à 14 paires de dépliants. Ils ont des poils en dessous. Les fleurs se présentent en grappes. Ce sont des capitules ouverts. Ils sont jaunes. Ils sont nés sur la tige{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A perennial herb growing 60 cm high and 45 cm across. The leaves are 20 cm long. These have up to 14 pairs of leaflets. They have bristles underneath. The flowers occur in clusters. These are open flower heads. They are yellow. They are born on the stem{{{0(+x).
Culture
:
Les graines fraîches germent généralement en 2 à 6 semaines à 13 ° C. Les graines peuvent être semées dans une pépinière puis repiquées. Les plantes peuvent également être cultivées par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Fresh seed usually germinates in 2 - 6 weeks at 13°C. Seeds can be sown in a nursery then transplanted out. Plants can also be grown by division of the clump{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (feuillesµ27(+x)µ et tiges fraîches ou séchéesµ|5(+x),27(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{2(dp*)µ : théµ5(+x)µ/tisanesµ(dp*)µ {infusionµ27(+x)µ, possédant une finesse et un arôme particuliers, bue chaude ou froide, seule ou ajoutée à du thé de Chine, elle était autrefois très populaire µ{{{5(+x)µ}]) et fleur (idem feuilleµ~~{{{5(+x)µ) comestibles.
Détails :
les graines pourraient également être comestibles : fruit (graines séchées et broyées [farine, utilisée comme aliment en période de disette/famine])µ{{{~~5(+x)µ.
Une plante tempérée. Il pousse généralement sur des sols alcalins et dans des positions ensoleillées. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A temperate plant. It usually grows on alkaline soils and in sunny positions. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 22 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 59 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 139 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 105 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 118 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living inthe Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 24 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 192 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 30 ; JanacÌkovicÌ, P. et al, 2019, Traditional knowledge on plant use from Negotin Krajina (Eastern Serbia): An ethnobotanical study. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18 (1), pp 25-33 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 10 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:448. 1753 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 29
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