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Une herbe qui a un cycle de vie de 2 ans ou qui peut continuer à pousser pendant quelques années. C'est un chardon. Il atteint 10 cm de haut et 1 m de large. La tige est dressée et non ramifiée. Les feuilles sont en anneau à la base. Ils sont profondément lobés le long de la tige et épineux. Les fleurs sont en forme d'étoile et blanc argenté. Ils mesurent 13 cm de diamètre. Ils se produisent individuellement au sommet de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb that has a 2 year life-cycle or can keep growing for a few years. It is a thistle. It grows 10 cm high and spreads 1 m wide. The stem is erect and unbranched. The leaves are in a ring at the base. They are deeply lobed along the stalk and are spiny. The flowers are star shaped and silvery white. They are 13 cm across. They occur singly at the top of the plant{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Fleur (réceptacles floraux crus ou cuitsµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.
Détails :
Le réceptacle floralµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ est consommé cruµ{{{27(+x)µ dans les saladesµ{{{0(+x)µ ou cuitµ{{{27(+x)µ (bouilli) comme l'artichaut, ou en confitureµ{{{0(+x)µ. Les fleurs désséchées caillent assez bien le lait, comme celles de la plupart de nos chardonsµ{{{243µ.
Les feuilles sont utilisées pour faire cailler le laitµ{{{0(+x)µ (agent de coagulation / caillage (caille-lait, substitut de présure) pour la préparation de fromage). N.B. : le cardon dont certains noms sont identiques, à savoir "chardonnette" et "artichaut sauvage", est utilisé de la même manière (comme caille-lait)µ{{{(dp*)µ.
C'est une plante tempérée. Il pousse dans des pâturages pauvres sur des sols calcaires. C'est souvent dans des endroits caillouteux et rocheux. Il résiste à la sécheresse et au gel{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in poor pastures on limestone soils. It is often in stony and rocky places. It is resistant to drought and frost{{{0(+x).
Localisation
:
Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, République tchèque, Europe *, Italie, Allemagne, Hongrie, Macédoine, Pologne, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 70, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet), 243Revue de thérapeutique medico-chirurgicale (livre, par Alcan) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 84 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 215 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 158 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 35 ; Åukasz Åuczaj and Wojciech M SzymaÅ„ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 2:828. 1753
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