le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations
Les Aztèques l'appelaient Cocoxochitl (traduit approximativement en « canne d'eau » en raison de sa tige creuse) et utilisaient quotidiennement ses feuilles, pourtant amères, et leurs tubercules comestibles pour nourrir leurs animaux mais aussi pour leurs supposées vertus diurétiques ou anti-épileptiques.
Ainsi que le décrit en 1570 Francisco Hernández, les Aztèques le cultivent aussi comme plante ornementale. Il est introduit en France en 1802 par le docteur Thibaud, botaniste lui-même en poste à l'ambassade de Madrid où son tubercule est préconisé comme féculent (au goût d'artichaut mais plus âcre et fibreux) pouvant remplacer la pomme de terre. Mais ses vertus alimentaires sont rapidement supplantées par ses valeurs décoratives lorsque les doubles fleurs de dahlia sont hybridées à partir de 1806 et que des espèces de dahlia cactus (issues de Dahlia juarezii appelé « Étoile du Diable » ou « Corne du Diable » aux fleurs aux ligules longues, effilées et contournées), sont importées du Mexique vers la Hollande en 1872 puis en France en 18762. Aujourd'hui offert commercialement, pour ses qualités ornementales, le dahlia compte plus de quarante mille variétés hybrides (Dahlia × hortensis ou Dahlia × cultorum). Les fleurs, aux formes et aux dimensions variées, sont de tous les coloris sauf le bleu.
Le nom du genre est donné par le directeur du jardin botanique de Madrid Antonio José Cavanilles en hommage au botaniste suédois Anders Dahl mort en 1789, l'année où Cavanilles devait recevoir la plante du Mexique. En 1791, Cavanilles réussit la première floraison européenne du dahlia. Le genre Dahlia est nommé au Mexique du Nord Guéorguina, en l'honneur de Georgi, depuis Carl Ludwig Willdenow.
: Plante tubéreuse originaire des régions chaudes du Mexique, d'Amérique centrale ainsi que de la Colombie, essentiellement cultivée pour la beauté très ornementale de ses (dizaines de milliers de cultivars de) fleurs.
Description détaillée
: Les Aztèques l'appelaient Cocoxochitl (traduit approximativement en « canne d'eau » en raison de sa tige creuse) et utilisaient quotidiennement ses feuilles, pourtant amères, et leurs tubercules comestibles pour nourrir leurs animaux mais aussi pour leurs supposées vertus diurétiques ou anti-épileptiques.
Ainsi que le décrit en 1570 Francisco Hernández, les Aztèques le cultivent aussi comme plante ornementale. Il est introduit en France en 1802 par le docteur Thibaud, botaniste lui-même en poste à l'ambassade de Madrid où son tubercule est préconisé comme féculent (au goût d'artichaut mais plus âcre et fibreux) pouvant remplacer la pomme de terre. Mais ses vertus alimentaires sont rapidement supplantées par ses valeurs décoratives lorsque les doubles fleurs de dahlia sont hybridées à partir de 1806 et que des espèces de dahlia cactus (issues de Dahlia juarezii appelé « Étoile du Diable » ou « Corne du Diable » aux fleurs aux ligules longues, effilées et contournées), sont importées du Mexique vers la Hollande en 1872 puis en France en 18762. Aujourd'hui offert commercialement, pour ses qualités ornementales, le dahlia compte plus de quarante mille variétés hybrides (Dahlia × hortensis ou Dahlia × cultorum). Les fleurs, aux formes et aux dimensions variées, sont de tous les coloris sauf le bleu.
Le nom du genre est donné par le directeur du jardin botanique de Madrid Antonio José Cavanilles en hommage au botaniste suédois Anders Dahl mort en 1789, l'année où Cavanilles devait recevoir la plante du Mexique. En 1791, Cavanilles réussit la première floraison européenne du dahlia. Le genre Dahlia est nommé au Mexique du Nord Guéorguina, en l'honneur de Georgi, depuis Carl Ludwig Willdenow.
Culture (résumé)
: Sol riche et profond, exposition ensoleillée ; récolter les tubercules dès les premiers gels, puis les stocker dans un endroit frais et sec, pour les replanter en avril/mai.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Une herbe de la famille des marguerites. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m et une largeur de 50 à 90 cm. Les feuilles ont des teintes violettes. Ils sont divisés en 3 ou 5 segments. Les fleurs sont en capitules groupés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A daisy family herb. It keeps growing from year to year. It grows 1.5-2 m high and spreads 50-90 cm wide. The leaves have purple tints. They are divided into 3 or 5 segments. The flowers are in clustered flower-heads{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown by seeds or division{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Les tubercules sont consommés crus (en salade) ou cuits comme légume (lavés, épluchés puis rôtis ou bouillis) tandis que les pétales de fleurs peuvent être mangés en salade, comme agrément/décoration.
Détails :
Fleurs, racines, tubercules. Les tubercules sont consommés crusµ{{{26µ (en salade) ou cuitsµ{{{(dp*)µ comme légumeµ{{{0(+x)µ lavés, épluchés puis rôtis ou bouillisµ{{{26µ.
Les pétales de fleurs peuvent être mangés en saladeµ{{{0(+x),{{{~~26µ.
L'extrait sucré du tuberculeµ{{{0(+x)µ (siropµ26µ) est transformé en boisson ou utilisé comme arôme/aromatisantµ{{{~~0(+x),{{{26µ ; il est mélangé avec de l'eau chaude ou froide ou du lait ou répandu sur de la crème glacéeµ{{{0(+x)µ.
C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. Il est préférable dans un sol léger à moyen bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a warm temperate to subtropical plant. It is best in light to medium well-drained soil. It needs an open sunny position. It is resistant to frost but damaged by drought. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).
Localisation
:
Andes, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Amérique centrale, Colombie, Guatemala, Honduras, Inde, Mexique *, Myanmar, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Andes, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Central America, Colombia, Guatemala, Honduras, India, Mexico*, Myanmar, North America, SE Asia, South America{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 30 espèces de Dahlia et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Dahlia species and many cultivated varieties{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 466 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 38 ; Hedrick, 1919, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 82 ; Icon. 1(3):57, t. 80. 1791 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.pfaf.org ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 5
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
: (https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :