-25°C
AIL D'ORIENT
Allium Ampeloprasum L.

Synonymes : Ail à cheval, Pourrat, Pourriole.
Noms étrangers : angl. Great headed garlic. all. Pferde-Knoblauch. ital. Porrandello.

Europe m...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Amaryllidaceae > Allium > Allium ampeloprasum - idu : 1425
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Allium ampeloprasum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1531 ; 1869), via x
      Illustration Allium ampeloprasum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1531 ; 1869), via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1531 ; 1869), via x




Illustration Allium ampeloprasum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Allium ampeloprasum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium ampeloprasum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      poireau d'été [var. sectivum], poireau perpétuel [var. sectivum], poireau sauvage, poireau carambole [var. sectivum], poireau vivace [var. sectivum], carambole [var. sectivum], ail d'Orient, faux poireau [var. sectivum], ail faux poireau, poireau perpétuel à gousses [var. sectivum], poireau gousse, poireau du levant [var. sectivum], ail à cheval, ail de Pourniole, poireau des vignes, kurrat [var. kurrat], ail à grosse tête [var ? (qp*)], ail éléphant [var. ? (qp*)], petit poireau antillais [var. sectivum], ail des vignes [var. sectivum], oignon perle [var. sectivum], oignon perlé [var. sectivum], poireau bulbeux [var. sectivum], poireau perlé [var. sectivum], poireau d'Égypte [var. kurrat], poireau de Babington [var. babingtonii], poireau gallois [var. babingtonii], poireau sauvage bulbifère [var. babingtonii], poireau sauvage bulbifère [var. bulbiferum], oignon grelot [var. sectivum], petit oignon blanc [var. sectivum], tarée [var. kurrat], ail de cheval, pourrat

    • Synonymes

      :

      Allium adscendens Kunth 1843, Allium ampeloprasum ssp. persicum [Allium ampeloprasum L. var. kurrat], Allium babingtonii Borrer 1843-1849 [Allium ampeloprasum L. var. babingtonii (Borrer) Syme 1869] ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      great-head garlic (great-headed garlic), Levant garlic [var. sectivum], wild leek, broadleaf wild leek, elephant garlic, Argentine garlic [var. sectivum], bulbiferous leek [var. sectivum], multiplier leek [var. sectivum], pearl onion [var. sectivum], perennial leek [var. sectivum], perpetual leek [var. sectivum], Portuguese onions [var. sectivum], Egyptian leek [var. kurrat], salad leek [var. kurrat], kurrat [var. kurrat], Egyptian leek [var. kurrat], Babington's leek [var. babingtonii], wild leek [var. babingtonii], great round-headed garlic, giant garlic, Ackerknoblauch (de), Sommerlauch (de), vild purjolök (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      AIL D'ORIENT
      Allium Ampeloprasum L.

      Synonymes : Ail à cheval, Pourrat, Pourriole.
      Noms étrangers : angl. Great headed garlic. all. Pferde-Knoblauch. ital. Porrandello.

      Europe méridionale. — Vivace. — Cette plante donne un bulbe très gros et divisé en caïeux à la manière de l’A. ordinaire ; la saveur en est moins prononcée. La tige, les feuilles et l’inflorescence ressemblent si parfaitement à celles du poireau, qu’il y a tout lieu de croire que les deux plantes sortent d’un même type sauvage, modifié différemment par la culture, selon que l’on a cherché à y développer le bulbe ou les parties foliacées. Quand les poireaux donnent des caïeux, ce qui arrive assez fréquemment, ces caïeux sont tout à fait semblables à ceux de l'A. d’Orient. Les fleurs, qui forment une tête ronde et assez volumineuse, donnent des graines fertiles ; néanmoins la multiplication par caïeux est préférée comme étant plus rapide.

      Culture et usage. — La culture et l’usage de l’A. d’Orient sont les mêmes que ceux des plantes précédentes (ail commun et rocambole)µ{{{75(+x)µ.

    • Exposition

      :

      ensoleillée


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons avec un bulbe. Il atteint 1,2 m de haut et s'étend sur 10 cm de large. Les feuilles sont plates et en forme de quille. C'est une espèce variable qui comprend les poireaux, l'ail à grosse tête et le kurrat. Les ampoules peuvent mesurer 2 à 6 cm de large. Les fleurs ont une tête ronde et sont blanches, violettes ou rouges. Les fleurs sont en forme de cloche et mesurent 4-5,5 mm de long. Les capitules peuvent avoir 500 fleurs et mesurer 5 à 9 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant with a bulb. It grows to 1.2 m high and spreads 10 cm wide. The leaves are flat and shaped like a keel. This is a variable species which includes leeks, great headed garlic and kurrat. The bulbs can be 2-6 cm wide. The flowers are in a round head and are white, purple or red. The flowers are bell shaped and 4-5.5 mm long. The flower heads may have 500 flowers and be 5-9 cm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de touffes ou de bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by division of clumps or from bulbils{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      bette à carde, betterave, carotte, céleri, chou, concombre, épinard, fenouil, fraisier, laitue, melon, pêcher, piment/poivron, pomme de terre (pour ail rose), rosier, tomate

    • Amis aidés :

      betterave, carotte (contre mouche de la), pêcher, tomate

    • Enemis :

      carotte, chou, fève, gesse commune, haricot, lentille, navet, pois, pois-asperge, poireau, pomme de terre (sauf pour ail rose), soja et légumineuses en général

    • Contradictoires :

      asperge, carotte (à éviter malgré l'éloignement de la mouche), chou, fève

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbesµ8,27(+x)µ : crus ou cuits (à la vapeur ou sous la cendreµ{{{8µ), froids ou chauds [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) et feuille (feuilles et jeunes poussesµ{{{8µ [assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)µ{{{~~8µ] : crues ou cuitesµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    fleurs, feuilles, racinesµ{{{5(+x)µ.

    -bulbes - crus ou cuits ; les petits bulbes peuvent varier considérablement en taille de 2 à 6cmµ{{{5(+)µ, ils ont une assez forte saveur allant du poireaux à l'ail et sont bons comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ ; les bulbes de cultivars sélectionnés sont très gros avec un goût d'ail doux ;

    -feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; une saveur agréable d'ail moyenne à forte ; elles sont disponibles à partir de la fin de l'automne jusqu'au printemps bien qu'elles peuvent devenir assez dures et fibreuses à mesure qu'elles vieillissentµ{{{5(K)µ ;

    -fleurs - crues/brutes ; une saveur semblable aux feuilles mais elles ont une texture un peu sèche et sont meilleures utilisées comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ.

    -les bulbilles ont une saveur d'ail doux et donnent un bon arôme aux salades et aliments cuits ; bien que produits abondamment, ils sont assez fastidieux à utiliser car ils sont petitsµ{{{5(K)µ ; ils peuvent également être picklésµ{{{5(+)µ.(1*)



    Partie testée

    : bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulbs{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante consommée en epe du Sudµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse naturellement dans les endroits rocheux près de la côte du sud-ouest de l'Angleterre et du Pays de Galles. Il est courant autour de la Méditerranée. Il préfère une position ensoleillée dans un sol léger et bien drainé. Il tolère un pH compris entre 5,2 et 8,3. Il ne convient pas aux climats humides. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Il peut tolérer les gelées. Dans les jardins botaniques de Hobart. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows naturally in rocky places near the coast in S.W. England and Wales. It is common around the Mediterranean. It prefers a sunny position in a light well drained soil. It tolerates a pH in the range 5.2 to 8.3. It does not suit moist climates. It suits hardiness zones 6-9. It can tolerate frosts. In Hobart Botanical gardens. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bosnie-Herzégovine, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chili, Chine, Croatie, Chypre, Afrique de l'Est, Egypte, Europe, France, Grèce, Inde, Indochine, Indonésie, Irak , Iran, Irlande, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Libye, Méditerranée, Mexique, Maroc, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Palestine, Portugal, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sinaï, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Tunisie, Turquie, Royaume-Uni, USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bosnia and Herzegovina, Britain, Bulgaria, Chile, China, Croatia, Cyprus, East Africa, Egypt, Europe, France, Greece, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Iran, Ireland, Israel, Italy, Jordan, Lebanon, Libya, Mediterranean, Mexico, Morocco, Myanmar, North Africa, North America, Palestine, Portugal, Romania, Russia, Saudi Arabia, SE Asia, Sinai, Slovenia, South America, Spain, Syria, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tunisia, Turkey, United Kingdom, USA, West Africa, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Probablement l'ancêtre sauvage du poireau à salade et du poireau commun. Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Probably the wild ancestor of salad leek and common leek. There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -25°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PROTA4U ; WIKIPEDIA : pearl onion (en anglais) ; Tela Botanica ; auJardin.info : poireau perpétuel ; auJardin.info : ail éléphant ; Garrigue Gourmande ; 75Les Plantes potagères - Description et culture des principaux légumes des pays tempérés (Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 8Le régal végétal: plantes sauvages comestibles (livre, page 89, par François Couplan, éditions Ellebore), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 17, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p ; Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 19 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 486 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 112 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I. H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 99 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 30 ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 2. p 340 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dogan, Y., et al, 2015, Of the importance of a leaf: the ethnobotany of sarma in Turkey and the Balkans. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:56 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 4 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 33 ; Hepper, E.N., 1993, Illustrated Encyclopedia of Bible Plants, IVP, England. p 127 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 16 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 311 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 332 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 52 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 13 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild food plants used in the villages of the Lake Vrana Nature Park (northern Dalmatia, Croatia). Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 82(4): 275-281 ; McCollum, G.D., 1979, Onions and allies, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 186 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 332 ; Mukemre, M., et al, 2016, Survey of wild food plants for human consumption in villages of Catak, (Van-Turkey), Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 15(2) pp. 183-191 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 29 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polat, R., et al, 2015, Survey of wild food plants for human consumption in Elazig (Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 1(1): 69-75 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 50 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 120 ; Sanchez-Mata, M. C., et al, 2010, Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genet. Resourc. Crop Evol. 59:431-443 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 15 ; Sp. pl. 1:294. 1753, nom. cons. ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 68 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 20 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 47

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
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