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Une plante qui pousse dans l'eau attachée à la boue. Il continue de croître d'année en année. Les tiges mesurent 5 cm de long. La plante peut atteindre 35 cm de haut. La feuille inférieure mesure 2,5 à 1... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Pontederiaceae > Monochoria > Monochoria vaginalis - idu : 21137
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Monochoria vaginalis (Burm.f.) Presl. ex Kunth

    • Synonymes

      :

      Pontederia vaginalis N. L. Burman, Boottia mairei H. Léveillé, Monochoria linearis (Hasskarl) Miquel, Monochoria ovata Kunth, Monochoria plantaginea Kunth, Monochoria vaginalis var. pauciflora (Blume) Merrill, Monochoria vaginalis var. plantaginea (Roxburgh) Solms, Pontederia linearis Hasskarl, Pontederiaovata Hooker & Arnott (1837), not Lin-naeus(1753), Pontederiapauciflora Blume, Pontederiaplantaginea Roxburgh

    • Noms anglais et locaux

      :

      Oval-leaf monochoria ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante qui pousse dans l'eau attachée à la boue. Il continue de croître d'année en année. Les tiges mesurent 5 cm de long. La plante peut atteindre 35 cm de haut. La feuille inférieure mesure 2,5 à 11 cm de long sur 0,4 à 7,5 cm de large. Les feuilles sont en forme d'épée à largement ovales. La tige de la feuille est charnue et longue de 5 à 70 cm. La feuille de la tige est similaire à la feuille inférieure. La tige de la fleur mesure 12 à 35 cm de long. La grappe de fleurs mesure 1,5 à 5 cm de long et est dense et porte de 1 à 20 fleurs. Les fleurs mesurent de 0,9 à 1,8 cm de long et sont bleues. Le fruit est une capsule de 1 cm de diamètre et ronde mais aplatie au sommet. Les graines sont ovales et mesurent environ 1 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant which grows in water attached to the mud. It keeps growing from year to year. The stems are 5 cm long. The plant can grow to 35 cm tall. The lower leaf is 2.5-11 cm long by 0.4-7.5 cm wide. The leaves are sword shaped to broadly oval. The leaf stalk is fleshy and 5-70 cm long. The stem leaf is similar to the lower leaf. The flower stalk is 12-35 cm long. The flower cluster is 1.5-5 cm long and dense bearing 1-20 flowers. The flowers are 0.9-1.8 cm long and blue. The fruit is a capsule 1 cm across and round but flattened at the top. The seeds are oval and about 1 mm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by division of the clump{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fleurs, tubercules, légumes, tige, rhizome, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Flowers, Tubers, Vegetable, Stem, Rhizome, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les tiges et les jeunes feuilles sont cuites et utilisées comme légume. Ils sont épicés. La fleur est consommée crue et également cuite comme légume avec des petits poissons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The stems and young leaves are cooked and used as a vegetable. They are spicy. The flower is eaten raw and also cooked as a vegetable with small fish{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93 75 18 1.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 3.7 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il a besoin d'une position ensoleillée pour la floraison. Il se produit dans les cours d'eau et les marécages lents. Il pousse dans les zones humides. Il pousse à 1550 m d'altitude. Il est très sensible au gel. Il est originaire d'Australie et d'Asie. C'est souvent dans les rizières. Il convient aux sols acides. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It needs a sunny position for flowering. It occurs in slow moving streams and swamps. It grows in wetlands. It grows to 1550 m altitude. It is very frost sensitive. It is native to Australia and Asia. It is often in rice fields. It suits acid soils. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Fidji, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Îles Salomon, Sri Lanka, Thaïlande, États-Unis, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bhutan, Cambodia, China, Fiji, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Russia, SE Asia, Siberia, Solomon Islands, Sri Lanka, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 379 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 216 ; AVRDC files ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-2 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1514 ; Chowdhury, A. & Das, A. P., 2014, Conservation through sustainable utilization of wetland leafy vegetables of Terai and Duars, West Bengal, India. International Journal of Advanced Life Sciences (IJALS), 7(4) p 655 ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Deka, N. & Devi, N., 2015, Wild edible aquatic and marshland angiosperms of Baka district, BTC area, Assam, India. Asian J. Plant Sci. Res. 5(1):32-48 ; Eiadthong, W., et al, 2010, Management of the Emerald Triangle Protected Forests Complex. Botanical Consultant Technical Report. p 50 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 442 ; Enum. pl. 4:134. 1843 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flora of Solomon Islands ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 143 ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. 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