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Une petite herbe. Il atteint 40 cm de haut et 30 cm de large. Les tiges sont courtes et feuillues. Ils sont droits. Ceux-ci se développent à partir d'un anneau de feuilles à la base. Ces feuilles sont brilla... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Gentianales >
Loganiaceae > Gentiana > Gentiana cruciata - idu : 14744
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Gentiana cruciata L.

    • Noms anglais et locaux

      :

      Cross gentian, Epeburjan, Eepfu, Horecska, Kosorugyoker, Navzkrižnolistni svišč bratinski, Terlec, Terlie, Trlie ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe. Il atteint 40 cm de haut et 30 cm de large. Les tiges sont courtes et feuillues. Ils sont droits. Ceux-ci se développent à partir d'un anneau de feuilles à la base. Ces feuilles sont brillantes et en forme d'épée. Ils mesurent 10 à 20 cm de long. Les feuilles supérieures sont plus petites. Les fleurs sont longues, étroites et en forme de cloche. Ils se produisent à l'extrémité des branches et à l'aisselle des feuilles. Ils sont bleus à violets{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb. It grows 40 cm high and spreads 30 cm wide. The stems are short and leafy. They are upright. These develop from a ring of leaves at the base. These leaves are glossy and sword shaped. They are 10-20 cm long. The higher leaves are smaller. The flowers are long, narrow and bell shaped. They occur at the tips of branches and in the axils of leaves. They are blue to purple{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Roots{{{0(+x).

    Détails

    : Les racines sont parfois utilisées dans la fabrication des amers de gentiane. Ils sont utilisés comme épice pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are sometimes used in the manufacture of gentian bitters. They are used as a spice for tea{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Europe, Hungary, Slovakia, Slovenia, Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Europe, Hungary, Slovakia, Slovenia, Tasmania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Gentiana{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Gentiana species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 367 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 630 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 117 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 109 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Sp. Pl. 1:231. 1753

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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