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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est verte ou grise et inégale. Les feuilles sont opposées et gris-vert. Ils sont épais et lisses. Les feuilles peuvent mesurer 7 cm de ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Salvadoraceae > Dobera > Dobera glabra - idu : 11954
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dobera glabra (Forssk.) Juss. ex Poir.

    • Synonymes

      :

      Dobera coriacea (Hochst.) A. DC, Dobera dubia Steud, Tomex glabra Forssk, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Domaye, Ekee, Garas, Garsa, Garse, Garsee, Gasera, Geresa, Gharsa, Haras, Kadite, Karsata, Kerseta, Kisiu, Mikae, Mkuha, Mudua, Zobra ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est verte ou grise et inégale. Les feuilles sont opposées et gris-vert. Ils sont épais et lisses. Les feuilles peuvent mesurer 7 cm de long. Il y a souvent une encoche à la pointe. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont ovales et longs de 2 cm. Ils ont 1 ou 2 graines plates{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen shrub. It grows 10 m tall. The bark is green or grey and patchy. The leaves are opposite and grey-green. They are thick and smooth. The leaves can be 7 cm long. There is often a notch at the tip. The flowers are small and white. The fruit are oval and 2 cm long. They have 1 or 2 flat seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est un arbre à croissance très lente. Il donne plus de feuilles et de fruits pendant les périodes de sécheresse. Au Kenya, les arbres fleurissent de mars à avril et fructifient de juillet à août{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a very slow growing tree. It yields more leaves and fruit during drought times. In Kenya trees flower March to April and fruit July to August{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Ils sont semés directement là où ils doivent pousser. Il peut être réduit et repoussera{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from fresh seeds. They are sown directly where they are to grow. It can be cut back and will re-grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : plante, fruit, graines, gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plant, Fruit, Seeds, Gum{{{0(+x).

    Détails

    : La pulpe du fruit est consommée crue. Les grains sont consommés après une ébullition ou une cuisson répétée jusqu'à 24 heures. S'il est consommé en grande quantité, il peut provoquer des maux d'estomac. Gum de l'arbre est mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit pulp is eaten raw. The kernels are eaten after repeated boiling or cooking for up to 24 hours. If it is eaten in large amounts it can cause stomach upsets. Gum from the tree is eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11.1 / / 22.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine important. Les graines sont consommées comme nourriture de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is an important famine food. The seeds are eaten as a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il produit mieux en période de sécheresse. Il pousse dans les zones sèches et les sols salés. En Afrique de l'Est, il pousse entre 400 et 1 300 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle moyenne comprise entre 100 et 600 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It produces better during times of drought. It grows in dry areas and salty soils. In East Africa it grows between 400-1,300 m altitude. It can grow in arid places. It grows in areas with a mean annual rainfall between 100-600 mm{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Djibouti, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Inde, Kenya, Arabie saoudite, Somalie, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Djibouti, East Africa, Eritrea, Ethiopia, India, Kenya, Saudi Arabia, Somalia, South Sudan, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Dobera. Lorsque l'arbuste pousse de façon prolifique, cela indique que la sécheresse approche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Dobera species. When the shrub shoots prolifically it indicates drought is approaching{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Balemie, K., & Kebebew, F., 2006, Ethnobotanical study of wild edible plants in Derashe and Kucha Districts, South Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 194 ; East African Herbarium records, 1981, ; Encycl. suppl. 2:493. 1812 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category1.htm ; Gemedo-Dalle, T., et al, 2005, Plant Biodiversity and Ethnobotany of Borana Pastoralists in Southern Oromia, Ethiopia. Economic Botany 59(1) pp. 43-65 ; Guinand, Y., & Lemessa, D., 2000, Wild-food Plants in Southern Ethiopia. University of Pennsylvania - African Studies Center. UN-EUE Addis Ababa. ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 75 ; Kidane, B., et al, 2014, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Fruit Species used by Maale and Ari Ethnic Communities in South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. Vol. 12, 1546-3465-12-455 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Morgan, W. T. W., 1981, Ethnobotany of the Turkana: Use of plants by a Pastoral People and Their Livestock in Kenya. Economic Botany 35(1):96-130 ; Ocho, D. L., et al, 2012, Assessing the levels of food shortage using the traffic light metaphor by analyzing the gathering and consumption of wild food plants, crop parts and crop residues in Konso, Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 8:30 ; Omer, M., 2011, Diversity of Woody Species, Local Knowledge and Management Practices in Differnt Land Use Systems of Awbare Wereda, Jig-Jiga Zone of Somali Region, Ethiopia. M. Sc. thesis Addis Abba University p 47 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 178 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 10th June 2011] ; Teklehaymanot, T., and Mirutse Giday, M., 2010, Ethnobotanical study of wild edible plants of Kara and Kwego semi-pastoralist people in Lower Omo River Valley, Debub Omo Zone, SNNPR, Ethiopia Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2010, 6:23 ; Teklehaymanot, T., 2017, An ethnobotanical survey of medicinal and edible plants of Yalo Woreda in Afar regional state, Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 13:40 ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=695

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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