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Lycopus lucidus

Illustration Lycopus lucidus, Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | * - **

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les rhizomes ou tiges souterraines sont gonflés à la pointe, parfois avec des stolons élargis portant des écailles ... (traduction automatique)
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Lycopus lucidus legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les rhizomes ou tiges souterraines sont gonflés à la pointe, parfois avec des stolons élargis portant des écailles comme des feuilles. Les tiges sont dressées. Ils mesurent 20 à 70 cm de hauteur. Les nœuds sont teintés de violet-rouge. Les feuilles ont de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lycopus lucidus Turcz. ex Benth. (1848)
  • Noms anglais et locaux : skunk cabbage, shiny bugleweed, bugleweed, rough bugleweed, inou sirône (jp romaji), di sun (cn transcrit), di gua er miao (cn transcrit), shiro-ne (jp romaji)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les rhizomes ou tiges souterraines sont gonflés à la pointe, parfois avec des stolons élargis portant des écailles comme des feuilles. Les tiges sont dressées. Ils mesurent 20 à 70 cm de hauteur. Les nœuds sont teintés de violet-rouge. Les feuilles ont des tiges très courtes. Les limbes des feuilles mesurent 4 à 8 cm de long sur 1,2 à 2,5 cm de large. Les capitules sont ronds et mesurent 1,2 à 1,5 cm de diamètre. Les fleurs sont blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. The rhizomes or underground stems are swollen at the tip sometimes with enlarged stolons bearing scale like leaves. The stems are erect. They are 20-70 cm high. The nodes are tinged purple-red. The leaves have very short leaf stalks. The leaf blades are 4-8 cm long by 1.2-2.5 cm wide. The flower heads are round and 1.2-1.5 cm across. The flowers are white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(5(+),+x)µ (racinesµ~~0(5(+),+x),27(+x)µ/rhizomesµ~~0(+x),76(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/aliment {de famineµ{{{5(+)µ ; comme légumeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}]) et feuille (jeunes tiges et feuillesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {fraichesµ0(+x)µ} ou cuites {commeµ{{{(dp*)(0(+x) légumeµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s) : racineµ0(5(+),+x),27(+x)µ, rhizome, tiges, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisations comestibles :

-Racine - crue ou cuite ; aliment de famineµ{{{5(+)µ ; les rhizomes sont préparésµ{{{0(+x)µ et consommés localementµ{{{27(+x)µ comme légumeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ bouilli ; ils sont aussi salésµ{{{0(+x)µ.

Les rhizomes tubéreux atteignent jusqu'à 20 centimètres de longueur sur 1 cent. et demi à 2 centimètres de diamètre, et rappellent assez bien ceux du Stachys palustris, dont M. Chappellier a cherché à propager la culture comme plante alimentaire ; mais, bien que leur saveur soit meilleure, et qu'ils soient produits en grand nombre, il n'y a pas lieu d'en recommander l'usage, leur consistance fibreuse les rendant désagréables à consommer. Le Lycopus lucidus s'est montré d'une rusticité absolue, sous notre climat ; il est regrettable de ne pouvoir en tirer un meilleur partiµ{{{76(+x)µ.

-Les jeunes tiges et feuilles sont consommées fraiches ou utilisées dans les sautésµ{{{0(+x)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ou pour faire des picklesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lycopus lucidus, Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Illustration Lycopus lucidus, Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. En Chine, il pousse dans les prairies marécageuses et à côté des ruisseaux. Il pousse de 300 à 2600 m d'altitude dans de nombreuses provinces. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. In China it grows in marshy grasslands and beside streams. It grows from 300-2600 m altitude in many provinces. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Indochine, Japon, Mandchourie, Mongolie, Myanmar, Russie, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Indochina, Japan, Manchuria, Mongolia, Myanmar, Russia, SE Asia, Taiwan, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 espèces de Lycopus. Ils sont également utilisés en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10 Lycopus species. They are also used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 182, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 384, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    BARANOV, ; A. L. P. P. de Candolle, Prodr. 12:178. 1848 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 167 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 648 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 316 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Illustration Lycopus lucidus, Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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