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Melon épineux
(Acanthosicyos horridus)

Illustration Acanthosicyos horridus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 27 (1871), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - **

Cet arbuste originaire d'Afrique australe, adapté aux environnements arides, produit des fruits épineux comestibles.
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Melon épineux legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Cet arbuste originaire d'Afrique australe, adapté aux environnements arides, produit des fruits épineux comestibles.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est une plante grimpante ou un buisson de 1,3 à 1,6 m de haut. Il a des épines opposées. Il a une longue racine pivotante ligneuse. La tige a des rainures le long de celle-ci. Il a également des épines par paires de 2-3 cm de long. Les feuilles sont comme de petites écailles. Les fleurs sont de sexe unique et à l'aisselle des épines. Le fruit a une peau rugueuse. Il a des piquants. Il mesure environ 20 cm de diamètre. Un seul arbuste peut couvrir une grande surface{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is a creeper or bush 1.3-1.6 m high. It has opposite thorns. It has a long woody taproot. The stem has grooves along it. It also has spines in pairs 2-3 cm long. The leaves are like small scales. The flowers are of single sexes and in the axils of the spines. The fruit has a rough skin. It has prickles. It is about 20 cm across. A single shrub can cover a large area{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes peuvent vivre pendant de très longues périodes. Les fruits mûrissent de façon saisonnière. Les fruits peuvent peser 900 g. 1000 graines pèsent 300g. En Namibie, les fruits sont récoltés entre novembre et mai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can live for very long periods. Fruits ripen seasonally. Fruit can be 900 g weight. 1,000 seeds weigh 300g. In Namibia fruit are harvested between November and May{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent à partir de graines. Les graines germent facilement. Cela ne marche généralement pas bien dans la culture. Les plantes sauvages sont «possédées» et récoltées. Les graines sont séparées de la pulpe du fruit par frottement dans le sable{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow from seeds. Seeds germinate easily. It usually does not do well in cultivation. Wild plants are "owned" and harvested. The seeds are separated from the fruit pulp by rubbing in the sand{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ, pulpeµ0(+x)µ et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(+x)µ) et feuilleµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.



Graines, pulpe de fruit, graines - huile, feuilles, légume. Les fruits sont consommés frais ou en conserves. Les fruits sont enterrés pour être ramollis, puis épluchés et bouillis et la pulpe autorisée (? (qp*)) à épaissir, puis séchée au soleil ; il est ensuite mangé ou ajouté au porridge (bouillie).

Les graines sont consommées grillées ou bouillies ; elles sont également stockées pour une utilisation ultérieure.

Les graines donnent aussi une huile comestible.

La pulpe du fruit est utilisée pour séparer la caséine du lait après qu'il ait été chaufféµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
84 234 56 1.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.5 0.6





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Acanthosicyos horridus, Par Max Antheunisse, via plantillustrations
Par Max Antheunisse, via plantillustrations

Illustration Acanthosicyos horridus, Par Max Antheunisse, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Acanthosicyos horridus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 27 (1871), via plantillustrations
Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 27 (1871), via plantillustrations

Illustration Acanthosicyos horridus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 27 (1871), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Acanthosicyos horridus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 27 (1871), via plantillustrations
Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 27 (1871), via plantillustrations

Illustration Acanthosicyos horridus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 27 (1871), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment important dans les régions très arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is an important food in very arid areas{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse sur le sable du désert du Namib. Il peut survivre dans un climat désertique chaud et aride. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle de 150 mm. Il peut survivre pendant des années sans pluie. Il pousse dans les zones où la température est comprise entre 16 ° C et 21 ° C. Il peut pousser dans des sols très pauvres. Il peut pousser dans les sols salés. Il pousse entre 25 et 150 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows on sand in the Namib desert. It can survive in a hot arid, desert climate. It grows in areas with an annual rainfall of 150 mm. It can survive during years without rainfall. It grows in areas with temperatures between 16°C and 21°C. It can grow in very poor soils. It can grow in salty soils. It grows between 25-150 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Namibie *, Afrique du Sud, Afrique australe, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Namibia*, South Africa, Southern Africa, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 espèces d'Acanthosicyos. Les graines sont très nutritives{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 Acanthosicyos species. The seeds are very nutritious{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Arnold, T.H., Wells, M.J. & Wehmeyer, A.S., Khoisan food plants: taxa with potential for future economic exploitation, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 73 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 5 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 84 ; Gen. pl. 1:824. 1867 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 31 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 21 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 117 ; Huxley, A. ed. The new Royal Horticultural Society dictionary of gardening. 1992 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 38, 118 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 474 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 104 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 184 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Sandelowsky, B. H. 1990. Biology and utilization of the Cucurbitaceae. (Biol Cucurb) 349-355. ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Usher, G., 1974, A Dictionary of Plants Used by Man. Constable. p 15 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 34 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 119 ; Wilkins-Ellert, M.H., 2004. Acanthosicyos horridus Welw. ex Hook.f. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de l´Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acanthosicyos)



2 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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