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Courge à la cire
(Benincasa hispida)

Illustration Benincasa hispida, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A., domaine public), via wikimedia

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Plante grimpante de la famille des citrouilles. La vigne peut mesurer 3 m de long. La plante repousse à partir de graines chaque année. Les vignes sont épaisses, sillonnée ... (traduction automatique)
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Courge à la cire legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Plante grimpante de la famille des citrouilles. La vigne peut mesurer 3 m de long. La plante repousse à partir de graines chaque année. Les vignes sont épaisses, sillonnées et velues. Les feuilles sont en forme de cœur avec 5 à 7 lobes. Ils sont rugueux au toucher. Les fleurs sont jaunes. Le fruit immature peut a... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Benincasa hispida (Thunb.) Cogn. (1881)
  • Synonymes français : gourde chinoise, melon d'hiver, courge blanche, frêne calebasse, courge cireuse, bidao, bénincasa, pastèque de Chine, gourde cendrée, courge cendrée, courge chinoise à la cire, bénincasa cérifère
  • Synonymes : Benincasa cerifera Savi 1818, Cucurbita cerifera Fish. (synonyme selon DPC) ;
    Dont basionyme : Cucurbita hispida Thunb. 1784 ;
  • Noms anglais et locaux : ash gourd, ash-pumpkin (ash pumpkin), Chinese preserving-melon , Chinese-watermelon, wax gourd, white gourd, white-pumpkin (white pumpkin), winter-melon, winter gourd, dong gua (cn transcrit), jit kua (cn transcrit), mo kuey (cn transcrit), tang kuey (cn transcrit), tse tgwa (cn transcrit), tung kua (cn transcrit), Wachskürbis (de), petha (in), kundur (id), t?gan (jp romaji), donga (ko transcrit), kundor (ms), kundur (ms), abobora-d'agua (pt), calabaza blanca (es), melon blanco (es), vaxpumpa (sv), alu-puhul (si), puchchini (local), pusani-kai (local), vella pusani kai (th), bidao (vi)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    28/32

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante grimpante de la famille des citrouilles. La vigne peut mesurer 3 m de long. La plante repousse à partir de graines chaque année. Les vignes sont épaisses, sillonnées et velues. Les feuilles sont en forme de cœur avec 5 à 7 lobes. Ils sont rugueux au toucher. Les fleurs sont jaunes. Le fruit immature peut avoir une peau de différentes couleurs selon la variété. Le fruit mesure jusqu'à 30 cm de long et 20 cm de diamètre et est vert avec une couverture cireuse à maturité. Cette couche cireuse permet de conserver le fruit pendant une longue période. La forme et la taille des fruits peuvent varier selon la variété. La chair est ferme et blanche. Les fruits sont lourds - jusqu'à 8 à 45 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing, pumpkin family plant. The vine can be 3 m long. The plant re-grows from seed each year. The vines are thick, furrowed and hairy. The leaves are heart shaped with 5 to 7 lobes. They are rough to touch. Flowers are yellow. The immature fruit can have skin of various colours depending on variety. The fruit is up to 30 cm long and 20 cm across and green with a waxy covering when mature. This waxy layer enables the fruit to be stored for a long time. Fruit shape and size can vary with variety. The flesh is firm and white. The fruit are heavy - up to 8-45 kg{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont prêts 3 à 5 mois après la plantation. Le fruit se conserve bien à pleine maturité. Ils peuvent être conservés 6 mois à 13-15 ° C dans une atmosphère sèche. La pulpe des courges de cire peut être déchiquetée et séchée pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are ready 3-5 months after planting. The fruit keeps well when fully mature. They can be stored for 6 months at 13-15°C in a dry atmosphere. The pulp of wax gourds can be shredded and dried for later use{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Il y a environ 1800 graines dans un kg. Les graines sont semées de 3 à 5 cm de profondeur avec un espacement de 60 à 80 cm entre les plantes. Pour permettre aux plantes de traîner sur le sol, un espacement d'environ 3 m est nécessaire. Les graines peuvent être semées en pépinière et transplantées à 15-20 cm de hauteur. Ils sont généralement plantés en monticules et autorisés à pousser sur un treillis solide. Ils peuvent être autorisés à rester au sol. Du fumier ou du compost pourris est utilisé là où il est disponible. Les plantes réagissent au sulfate d'ammoniaque. La floraison commence normalement 60 à 80 jours après la plantation. Les fleurs sont ouvertes tôt le matin. La pollinisation manuelle peut favoriser le développement des fruits. Cela devient plus important dans les zones plus froides. L'éclaircissage des fruits donne des fruits plus gros. Les pointes de croissance des plantes peuvent être taillées pour encourager la ramification ou pour limiter la croissance{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seeds. There are about 1800 seeds in a kg. Seed are sown 3-5 cm deep with a spacing of 60-80 cm between plants. If plants are going to be allowed to trail over the ground a spacing of about 3 m is necessary. Seed can be sown in nurseries and transplanted when 15-20 cm tall. They are usually planted in mounds and allowed to grow over a strong trellis. They can be allowed to stay on the ground. Decayed manure or compost is used where available. Plants are responsive to sulphate of ammonia. Flowering normally starts 60-80 days after planting. Flowers are open in the early morning. Hand pollination may assist fruit development. This becomes more important in colder areas. Thinning of fruit gives larger fruit. The growing tips of plants can be pruned out to encourage branching or to restrict growth{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),2(+),27(+x)µ immaturesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légumeµ27(+x)µ ; et/ou assaisonnementµ(dp*)µ, feuilleµ0(+x)µ et fleurµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Fruits utilisés en Inde, confits dans du vinaigre, comme condiment. Plante cultivée en particulier au Japonµ{{{27(+x)µ. Le Bénincasa cérifère est un aliment délicat, léger, qui, préparé comme le Concombre, lui est, à notre avis, bien préférable. Les auteurs qui en ont parlé avant nous expriment la même opinionµ{{{76(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
92 118 28 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 15 0.6 0.6





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Benincasa hispida, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A., domaine public), via wikimedia
Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A., domaine public), via wikimedia

Illustration Benincasa hispida, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A., domaine public), via wikimedia





Petite histoire-géo



Aire d'origine : incertaine2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Ces gourdes sont cultivées dans la plupart des endroits où les Chinois ont déménagé et où le climat est suffisamment chaud. Ils sont principalement cultivés près des villes côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée pour être vendus aux Chinois. Ils vendent à un prix élevé. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. These gourds are grown in most places where Chinese have moved and where the climate is warm enough. They are mainly grown near coastal towns in Papua New Guinea for sale to Chinese. They sell for a high price. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux conditions tropicales chaudes de plaine. Il fait mieux dans les zones sèches ou les saisons plus sèches. Ils sont raisonnablement tolérants à la sécheresse. La meilleure température pour la culture est de 23 à 28 ° C. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Ils font mieux avec un pH de 6,5. Il pousse au Népal jusqu'à 1400 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is suited to warm, lowland, tropical conditions. It does better in dry areas or drier seasons. They are reasonably drought tolerant. The best temperature for growing is 23-28°C. They need a well-drained soil. They do best with a pH of 6.5. It grows in Nepal up to 1400 m altitude. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Australie, Bangladesh, Botswana, Cambodge, Afrique centrale, Chine, Congo, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Polynésie française, Guam, Guyana, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Salomon Îles, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tahiti, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Cambodia, Central Africa, China, Congo, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Fiji, French Polynesia, Guam, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Tahiti, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce Benincasa. Parce que les porte-greffes sont résistants à plusieurs ravageurs, ils sont parfois utilisés comme porte-greffes pour la greffe sur d'autres plantes de la famille des citrouilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Benincasa species. Because the rootstocks are resistant to several pests they are sometimes used as rootstocks for grafting on other pumpkin family plants{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 48, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 53 à 56, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références : Bois, Bretschneider, Candolle A. & C. (de), Guénot, Firminger, Genies, Jones, McMillan, Menninger, Mensier, Messiaen, Mueller, Robinson W., Uphof, Usher, Virtual Science Centre, Willis :: Bubenicek, Bates & Robinson R.W., Economic botany

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Wax gourd references Benincasa hispida ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 71 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 203 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 57 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 66, 182 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 142 ; Brown, W.H., 1951-1957., Useful plants of the Philippines. Department of Agriculture and Natural Resources. Technical Bulletin 10. 3, Volumes. 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Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 85 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 175 ; Wealth of India, 1959, Council of Scientific and Industrial Research, New Delhi p 173 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 30 ; Yang, Si-Lin and Walters, T. W., 1992, Ethnobotany and the role of the Cucurbitaceae of China. Economic Botany, Vol. 46, No. 4, pp. 349-367 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 261

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Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



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Phylogénie végétale
Illustration Benincasa hispida, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A., domaine public), via wikimedia

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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