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Prangos pabularia



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legume-feuille (laitue) | * - **

Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles ont 4-6 folioles le long de la tige. Les segments sont étroits et longs de 1 à ... (traduction automatique)
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Prangos pabularia legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles ont 4-6 folioles le long de la tige. Les segments sont étroits et longs de 1 à 3 cm. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont oblongs et longs de 1 à 2 cm (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prangos pabularia Lindl.
  • Synonymes : Koelzella pabularia (Lindl.) Hiroe, Prangos cylindrocarpa Korovin, Prangos lamellata Korovin
  • Noms anglais et locaux : Prangos, Caksir, Carsir, Fetrasalium, Heliz, Hiltik, Hitik, Kerkur, Komal, Kurungas, Prangos





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles ont 4-6 folioles le long de la tige. Les segments sont étroits et longs de 1 à 3 cm. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont oblongs et longs de 1 à 2 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 1 m tall. It keeps growing from year to year. The leaves have 4-6 leaflets along the stalk. The segments are narrow and 1-3 cm long. The flowers are yellow. The fruit are oblong and 1-2 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées comme épice dans le fromage{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used as a spice in cheese{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse entre 2 100 et 3 300 m d'altitude dans l'Himalaya. Il pousse dans des endroits pierreux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows between 2,100-3,300 m above sea level in the Himalayas. It grows in stony places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Grande-Bretagne, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Iran, Inde, Pakistan, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Britain, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Iran, India, Pakistan, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Prangos)



5 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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