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Oxalis debilis



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les fleurs sont rouges ou violettes (traduction automatique)
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Oxalis debilis legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les fleurs sont rouges ou violettes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oxalis debilis Kunth
  • Synonymes : Acetosella debilis (Kunth) Kuntze, Ionoxalis anaminensis Rusby, Oxalis bipunctata Graham, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Azedinha-de-sapo, Batatita, Caruru-de-sapo, Szczaw, Tengeshi, Tipo trebol





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les fleurs sont rouges ou violettes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. The flowers are red or purple{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine, bulbe, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root, Bulb, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Il est cuit comme légume. Il peut être frit ou bouilli. Il est utilisé dans les soupes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It is cooked as a vegetable. It can be fried or boiled. It is used in soups{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. En Argentine, il pousse en dessous de 600 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans les zones humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. In Argentina it grows below 600 m above sea level. It grows in wetlands{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Brésil, Inde, Inde du Nord-Est, Paraguay, Amérique du Sud *, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Brazil, India, Northeastern India, Paraguay, South America*, Uruguay{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Oxalis)



50 taxons (sur 60)





Espèces de la même famille (Oxalidaceae)



50 taxons (sur 74)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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