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Crassocephalum montuosum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont alternes et ovales à épées. Ils mesurent 9 cm de long sur 5 cm de large et ils ont des dents le long du bord. Les f ... (traduction automatique)
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Crassocephalum montuosum legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont alternes et ovales à épées. Ils mesurent 9 cm de long sur 5 cm de large et ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont jaunes et mesurent 1 cm de long et 5 à 8 mm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crassocephalum montuosum (S. Moore) Milne-Redh.
  • Synonymes : Crassocephalum afromontanum R. E. Fr, Crassocephalum bumbense S. Moore, Crassocephalum butaguensis (Muschl.) S. Moore, Crassocephalum luteum (Humbert) Humbert, Gynura lutea Humbert, Gynura montuosa (S. Moore) Bullock, Senecio afromontanus (R. E. Fr.) Humbert & Staner, Senecio butaguensis Muschl, Senecio montuosus S. Moore, Senecio rufpilosulus De Wild
  • Noms anglais et locaux : Agili, Angelichu, Basosolo, Bungudi, Bungula, Esiidi, Miningi, Milwalindi, Mufulubwindi, Mulwalindi, Mushwalindi, Rusheeri rushoshi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont alternes et ovales à épées. Ils mesurent 9 cm de long sur 5 cm de large et ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont jaunes et mesurent 1 cm de long et 5 à 8 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 1.5 m tall. The leaves are alternate and oval to sword shaped. They are 9 cm long by 5 cm wide and they have teeth along the edge. The flowers are yellow and 1 cm long and 5-8 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tige{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Stem{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont cuites et consommées comme légume à feuilles. Ils sont coupés puis cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are cooked and eaten as a leafy vegetable. The are cut then cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Afrique centrale, RD Congo, Afrique de l'Est, Ethiopie, Sao Tomé et Principe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Central Africa, Congo DR, East Africa, Ethiopia, Sao Tome and Principe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Crassocephalum)



5 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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