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Agave shrevei

Illustration Agave shrevei, Par cobalt123, via flickr

tronc

-15°C à -18°C, selon les variétés ? (qp*)

Un agave (traduction automatique)
→suite


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Agave shrevei tronc

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Un agave (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave shrevei Gentry (1942)
  • Synonymes : Agave shrevei subsp. shrevei
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Mescal ceniza, mescal ceniza (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un agave{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An agave{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbeµ(dp*)µ (têteµ160(+x)|µ) cuit : rotiµ160(+x)µ (fosse-cuissonµ|167(dp*)µ) [base boissons/breuvagesµ167(+)(dp*),{{{2(+)µ fermenté(e)sµ167µ(+)(dp*)µ : "sugui" ou "tesguino" comme on l'appelle généralement à travers la Sierra Madreµ{{{167(+)(dp*)µ]) et fleurs (hampes floralesµ{{{160(+x)µ cuitesµ(dp*)µ : rotiesµ160(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et fleurs cuites : bouillies [nourriture/alimentµ{{{160(+x)µ]) comestible.(1*)

Détails : µ(dp*)µ il s'agit là, d'un copié-collé de la comestibilité de 2 sous-espèces : Agave shrevei subsp. magna Gentry 1982 et Agave shrevei subsp. matapensis Gentry 1972.

Partie testée :

tige de fleur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flower stalk{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / 295 4.68
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave shrevei, Par cobalt123, via flickr
Par cobalt123, via flickr

Illustration Agave shrevei, Par cobalt123, via flickr Flèche droite
Illustration Agave shrevei, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave shrevei, Par Stan Shebs, via wikimedia Flèche gauche





Petite histoire-géo



Les Tarahumaras cueillaient les fleurs non ouvertes d´A. shrevei en période de pénurie alimentaire et enlevaient les ovaires. Ils mettaient les fleurs, sans ovaires, sur le toit de la maison du jour au lendemain ; dans la matinée, ils collectaient les fleurs, qui, selon eux, étaient alors plus douces/sucrées (pourquoi elles étaient plus douces/sucrées n'est pas connu). Les Tarahumaras cuisaient et lavaient consciencieusement les fleurs pour enlever toute amertume, puis les broyaient avec du maïs cuit à la chaux pour être transformées en tortillas.µ{{{167µ(+x)





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Mexique, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Mexico, North America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C à -18°C, selon les variétés ? (qp*)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave shrevei, Par cobalt123, via flickr

Par cobalt123, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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