Coeur (menu général)

Agave applanata



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

-3,5/-4 à -10 (sans dégât/dommage, au sec ?)/-12°C

Un agave. Les feuilles sont rigides et résistantes. Les feuilles mesurent entre 50 et 130 cm de long. Les dents sont espacées de 2 à 5 cm (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Agave applanata legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un agave. Les feuilles sont rigides et résistantes. Les feuilles mesurent entre 50 et 130 cm de long. Les dents sont espacées de 2 à 5 cm (traduction automatique)



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave applanata K. Koch (1862)
  • Synonymes : Agave applanata var. spectabilis A.Terracc. 1885, Agave cinerascens Jacobi 1864, Agave spectabilis Tod. 1879 (synonyme mais nom illégitime selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
    Dont homonyme(s) : Agave applanata Lem. ex Jacobi 1864 ;





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un agave. Les feuilles sont rigides et résistantes. Les feuilles mesurent entre 50 et 130 cm de long. Les dents sont espacées de 2 à 5 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An agave. The leaves are rigid and tough. The leaves are 50-130 cm long. The teeth are 2-5 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



1)Tronc (bulbe cuit : roti [nourriture/aliment{{{ et/ou base boissons/breuvages]µ{{{~µ~~167µ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ, fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27µ comestiblesµ~µ~~167µ(dp*)µ.(1*)



Détails : Les ditepalaes sont tous à faible teneur en sapogénine. Toutes les espèces ont été généralement acceptables et utiles comme nourriture/aliment et boissons pour les Amérindiensµ{{{167µ. Données insuffisantes : pas de repport de consommation de l'espèce, par les autochtones et absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave)..(1*)

Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mexico{{{0(+x).

  • Notes :



    C'est un hôte pour les «vers» comestibles - Comadia redtenbacheri{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a host for edible 'worms' - Comadia redtenbacheri{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4 à -10 (sans dégât/dommage, au sec ?)/-12°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.