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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mentha x gentilis L. (1753)
  • Synonymes français : menthe gingembre (= erreur), menthe de Finlande [var. arrhenii]
  • Synonymes : Mentha x agardhiana Fr. 1832, Mentha x arrhenii Lindb. [var. arrhenii], Mentha arvensis x mentha spicata subsp. glabrata, Mentha arvensis n-subsp. gentilis (L.) Arcang. 1882, Mentha arvensis n-var. glabra Benth. 1848, Mentha arvensis subsp. gentilis (L.) Arcang. 1882, Mentha arvensis var. glabra Benth. 1848, Mentha x badensis C.C.Gmel. 1806, Mentha x cantalica Hérib. 1880, Mentha x comatula (Briq.) Neuman, Mentha gentilis L. 1753, Mentha gentilis f. gentilis [f. gentilis] ? (qp*), Mentha gentilis f. variegata [f. gentilis] ? (qp* ;
  • Noms anglais et locaux : American apple mint, red mint, little-Leaved mint, Edel-Minze (Edelminze) (de), zarte Minze (de), ginger Minze (de), Kasnudelminze (de)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ27µ [assaisonnementµ(dp*)(27(+x))µ {comme aromateµ{{{27(+x)µ}]) et fleur (fleursµ27µ [assaisonnementµ(dp*)(27(+x))µ {comme aromateµ{{{27(+x)µ}]) comestibles.

Détails : Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : planteµ27(+x)µ (feuilles et fleursµ{{{27µ) utilisée comme aromateµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Mentha x gentilis, Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 51, t. 3031 ; 1761-1883), via plantillustrations.org
Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 51, t. 3031 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Illustration Mentha x gentilis, Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 51, t. 3031 ; 1761-1883), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Mentha x gentilis, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1037 ; 1867), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1037 ; 1867), via plantillustrations.org

Illustration Mentha x gentilis, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1037 ; 1867), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Mentha x gentilis, 'Photo copyrig
'Photo copyrig

Illustration Mentha x gentilis, 'Photo copyrig Flèche gauche





Autres infos



Synonyme de "Mentha x gracilis Sole", selon TPL ; nom retenu pour "Mentha x gracilis Sole" puis synonyme de "Mentha arvensis L.", selon GRIN (pour Mentha gentilis L.) ; espèce distincte/différente, selon TBµ{{{(rp*)µ. Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ. Hybride entre M. arvensis et M. spicata subsp. glabrata, selon Tela Botanica et Liste de référence de Christophe Lenoirµ{{{(rp*)µ.





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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