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Caféier du Mozambique
(Coffea racemosa)

Illustration Coffea racemosa, Par Agriculturasp, via flickr

legume-fruit (tomate)

Un petit arbre très ramifié. Il pousse jusqu'à 6 m de haut. Il a souvent une seule tige. Les feuilles sont brillantes et en paires opposées. Ils mesurent 9 cm de long sur ... (traduction automatique)
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Caféier du Mozambique legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre très ramifié. Il pousse jusqu'à 6 m de haut. Il a souvent une seule tige. Les feuilles sont brillantes et en paires opposées. Ils mesurent 9 cm de long sur 6 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils se rétrécissent aux deux extrémités. Les bords sont quelque peu ondulés. Les fleurs... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Coffea racemosa Lour. (1790)
  • Synonymes : Coffea mozambicana DC, Coffea swynnertonii S. Moore
  • Noms anglais et locaux : Mozambique coffee





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre très ramifié. Il pousse jusqu'à 6 m de haut. Il a souvent une seule tige. Les feuilles sont brillantes et en paires opposées. Ils mesurent 9 cm de long sur 6 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils se rétrécissent aux deux extrémités. Les bords sont quelque peu ondulés. Les fleurs mesurent 1,6 cm de long sur 1 cm de large. Ils sont blancs avec des pétales tordus. Ils se produisent en groupes à l'aisselle des feuilles vers les extrémités des branches. Les fruits sont ovales ou ronds et mesurent environ 1 cm de long. Ils sont rouges à maturité et contiennent 2 graines. Les graines sont rainurées comme les autres grains de café{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small much-branched tree. It grows up to 6 m high. It often has a single stem. The leaves are shiny and in opposite pairs. They are 9 cm long by 6 cm wide. They are oval or sword shaped. They narrow to both ends. The edges are somewhat wavy. The flowers are 1.6 cm long by 1 cm wide. They are white with twisted petals. They occur in groups in the axils of leaves towards the ends of branches. The fruit are oval or round and about 1 cm long. They are red when ripe and contain 2 seeds. The seeds are grooved like other coffee beans{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are cultivated{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ (grains) cuites {torréfiées} [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : caféµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Coffea racemosa, Par Agriculturasp, via flickr
Par Agriculturasp, via flickr

Illustration Coffea racemosa, Par Agriculturasp, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont exportés du Mozambique. C'est un fruit couramment utilisé au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are exported from Mozambique.It is a commonly used fruit in Mozambique{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit à basse altitude dans les forêts chaudes et sèches et sur les affleurements rocheux. Cela peut être le long des rivières et dans la forêt de dunes. Ils sont robustes et résistants aux maladies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs at low altitude in hot dry woodland and on rocky outcrops. It can be along rivers and in dune forest. They are hardy and resistant to disease{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Coffea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Coffea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 94, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 212 ; Fl. cochinch. 1:145. 1790 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 892 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 2. A.A. Balkema, Cape Town p 2112 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 169 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 65 ; Uphof,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Coffea)



25 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale
Illustration Coffea racemosa, Par Agriculturasp, via flickr

Par Agriculturasp, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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