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Agave de Murphey (tp* de "Agave murpheyi")
(Agave murpheyi)

Illustration Agave murpheyi, Par Digigalos (Travail personnel), via wikimedia

tronc | **

-7°C à -12/-12,5°C

Une grande plante succulente avec un anneau de feuilles charnues (traduction automatique)
→suite


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Agave de Murphey (tp* de "Agave murpheyi") tronc

Note alimentaire MiamMiam

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Une grande plante succulente avec un anneau de feuilles charnues (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave murpheyi F. Gibson (1935)
  • Synonymes français : agave Hohokam (tp* de "Hohokam agave")
  • Synonymes : Agave x murpheyi Gibson 1935 (nom accepté, selon TAD) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Murphey agave, Murphys'agave, Murphy agave, Hohokam agave





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande plante succulente avec un anneau de feuilles charnues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large succulent plant with a ring of fleshy leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbeµ(dp*)µ (tête) cuitµ(dp*)µ : rotiµ|{{{160(+x)µ [nourriture/aliment{{{µ4(+x)(2*),160(+x),161µ et boissons/breuvagesµ160(+x),161µ : siropµ160(+x)µ]) comestible.(1*)

Détails : µ(2*)µIl a été cultivé pour la nourriture/aliment ou pour les fibresµ{{{4(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Agave murpheyi, Par Digigalos (Travail personnel), via wikimedia
Par Digigalos (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Agave murpheyi, Par Digigalos (Travail personnel), via wikimedia





Petite histoire-géo



consommé par certaines tribus apaches (dont les Yavapais et les Tohonos O'odham, et peut-être d'autres peuples nord-amérindiens occidentaux.|µ{{{~~160(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'était une source majeure de nourriture{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has been a major source of food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    C'est une plante rare{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a rare plant{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-7°C à -12/-12,5°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave murpheyi, Par Digigalos (Travail personnel), via wikimedia

Par Digigalos (Travail personnel), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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