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Xanthosoma robustum



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. C'est dans la famille taro. La tige peut mesurer 1 à 4 m de long et 10 à 20 cm d'épaisseur. Ils reposent souvent sur le sol. Les tiges des feuilles mesurent entr ... (traduction automatique)
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Xanthosoma robustum legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. C'est dans la famille taro. La tige peut mesurer 1 à 4 m de long et 10 à 20 cm d'épaisseur. Ils reposent souvent sur le sol. Les tiges des feuilles mesurent entre 40 et 180 cm de long. Les limbes des feuilles sont de forme ovale à épée et peuvent mesurer 2 m de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est dans la famille taro. La tige peut mesurer 1 à 4 m de long et 10 à 20 cm d'épaisseur. Ils reposent souvent sur le sol. Les tiges des feuilles mesurent entre 40 et 180 cm de long. Les limbes des feuilles sont de forme ovale à épée et peuvent mesurer 2 m de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is in the taro family. The stem can be 1-4 m long and 10-20 cm thick. They often lie along the ground. The leaf stalks are 40-180 cm long. The leaf blades are oval to sword shaped and can be 2 m long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de ramifications{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Il a été signalé comme utilisé au Guatemala. Les jeunes feuilles sont consommées en soupe. Les racines sont peut-être toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It has been reported as used in Guatemala. The young leaves are eaten in soup. The roots are possibly poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans un sol humide et généralement tourbeux. Il pousse jusqu'à 900 m d'altitude en Amérique centrale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in wet soil and usually boggy ground. It grows up to 900 m above sea level in Central America,{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Amérique centrale *, Costa Rica, Guatemala, Hawaï, Honduras, Indonésie, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Central America*, Costa Rica, Guatemala, Hawaii, Honduras, Indonesia, Mexico, North America, Pacific, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 57 espèces de Xanthosoma{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 57 Xanthosoma species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Xanthosoma)



14 taxons





Espèces de la même famille (Araceae)



50 taxons (sur 240)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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