Coeur (menu général)

Trevesia sundaica



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue)

Un arbuste. Il est tordu et bas. Il n'a que quelques branches. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. La tige a des piquants. Les feuilles sont alternes et serrées aux extrémi ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Trevesia sundaica legume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste. Il est tordu et bas. Il n'a que quelques branches. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. La tige a des piquants. Les feuilles sont alternes et serrées aux extrémités des branches. Ils ont de longues tiges de feuilles. Les feuilles varient en forme et sont profondément lobées comme des doigts sur une mai... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trevesia sundaica Miq.
  • Synonymes : Actinophyllum palmatum Blume ex Boerl. [Invalid], Aralia palmata Hibberd [Illegitimate], Aralia reinwardtiana Steud. ex Seem. [Invalid], Brassaia palmata (Blume) Decne. & Planch, Gastonia sundaica (Miq.) Baill, Sciodaphyllum palmatum Blume, Trevesia sundaica var. glomerata Koord. & Valeton
  • Noms anglais et locaux : Borang, Gaboos, Gorang, Panggang, Panggangtjootjook





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il est tordu et bas. Il n'a que quelques branches. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. La tige a des piquants. Les feuilles sont alternes et serrées aux extrémités des branches. Ils ont de longues tiges de feuilles. Les feuilles varient en forme et sont profondément lobées comme des doigts sur une main. Ils sont vert foncé et brillants dessus et vert pâle dessous. Les jeunes feuilles ont des poils rouillés. Les feuilles mesurent de 25 à 75 cm de diamètre et ont de 7 à 13 segments. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les tiges fleuries peuvent mesurer entre 30 et 100 cm de long. Ils ont des poils rouillés. Les fruits sont partiellement aplatis et mesurent 1 à 1,5 cm de diamètre. Les graines sont bien comprimées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It is crooked and low. It only has a few branches. It grows 3-10 m high. The stem has prickles. The leaves are alternate and crowded at the ends of branches. They have long leaf stalks. The leaves vary in shape and are deeply lobed like fingers on a hand. They are dark green and shiny above and pale green underneath. Young leaves have rusty hairs. The leaves are 25-75 cm across and have 7-13 segments. The flowers are in the axils of leaves. The flowering stalks can be 30-100 cm long. They have rusty hairs. The fruit are partly flattened and 1-1.5 cm across. The seeds are tight compressed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir de boutures. Il peut être utilisé pour les haies. Il a besoin d'un sol fertile riche en humus. Un espacement de 2 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. It can be grown from cuttings. It can be used for hedges. It needs a fertile soil rich in humus. A spacing of 2 m is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs sont bouillies et mangées. Elles sont amères et dégagent une odeur. Les jeunes feuilles sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flowers are boiled and eaten. They are bitter and have a smell.The young leaves are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. À Java, il pousse du niveau de la mer jusqu'à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans les forêts à feuilles persistantes, en particulier dans les vallées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Java it grows from sea level up to 2,000 m above sea level. It grows in evergreen forests especially in valleys{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, SE Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Trevesia)



3 taxons





Espèces de la même famille (Araliaceae)



50 taxons (sur 121)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.