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Thunbergia grandiflora



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legume-feuille (laitue)

Une vigne ligneuse. Les tiges peuvent mesurer 4 cm de diamètre. Les jeunes tiges sont velues. Il a des coureurs souterrains. Les feuilles ont des tiges de feuilles. Les limbe ... (traduction automatique)
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Thunbergia grandiflora legume-feuille (laitue)

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Une vigne ligneuse. Les tiges peuvent mesurer 4 cm de diamètre. Les jeunes tiges sont velues. Il a des coureurs souterrains. Les feuilles ont des tiges de feuilles. Les limbes des feuilles sont ovales et 1 à 2 fois plus longs que larges. Ils ont généralement des lobes étalés comme des doigts sur une main. Les gra... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne ligneuse. Les tiges peuvent mesurer 4 cm de diamètre. Les jeunes tiges sont velues. Il a des coureurs souterrains. Les feuilles ont des tiges de feuilles. Les limbes des feuilles sont ovales et 1 à 2 fois plus longs que larges. Ils ont généralement des lobes étalés comme des doigts sur une main. Les grappes fleuries peuvent être à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Ils pendent en groupes de 2 m de long. Ils sont bleu clair{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody vine. The stems can be 4 cm across. The young stems are hairy. It has underground runners. The leaves have leaf stalks. The leaf blades are oval and 1-2 times as long as wide. They usually have lobes spread out like fingers on a hand. The flowering clusters can be in the axils of leaves or at the ends of branches. They hang in groups 2 m long. They are light blue{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de couches aériennes ou de boutures de tiges matures de la croissance de l'année en cours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, air-layering, or cuttings of mature stems of the current year's growth{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



**

Détails : feuilleµ33(+)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Feuilles cuites et consommées comme légumeµ{{{33(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Costa Rica, il passe du niveau de la mer à 1 400 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Costa Rica it grows from sea level to 1,400 m altitude. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, République dominicaine, Afrique de l'Est, Fidji, Guyana, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Maldives, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Pacifique , Puerto Rico, Asie du Sud-Est, Suriname, Thaïlande, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Central America, China, Costa Rica, Dominican Republic, East Africa, Fiji, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Laos, Maldives, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Puerto Rico, SE Asia, Suriname, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Thunbergia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Acanthaceae)



50 taxons (sur 180)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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