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Spilanthes paniculata



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Une herbe dressée. C'est une plante annuelle. Il pousse de 30 à 60 cm de haut. Les feuilles sont ovales et ont des dents sur le pourtour. La feuille se rétrécit vers la po ... (traduction automatique)
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Spilanthes paniculata legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe dressée. C'est une plante annuelle. Il pousse de 30 à 60 cm de haut. Les feuilles sont ovales et ont des dents sur le pourtour. La feuille se rétrécit vers la pointe et est en forme de coin vers la base. Les feuilles mesurent 2,5 à 4 cm de long sur 1,5 à 2 cm de large. La tige de la feuille mesure 1 à ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Spilanthes paniculata Wallich ex DC.
  • Synonymes : Spilanthes acmella (non L.) Murr, Spilanthes acmella var. paniculata (Wall.ex DC) C.B.Clarke
  • Noms anglais et locaux : Spot flower, Brazil cress, Toothache plant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. C'est une plante annuelle. Il pousse de 30 à 60 cm de haut. Les feuilles sont ovales et ont des dents sur le pourtour. La feuille se rétrécit vers la pointe et est en forme de coin vers la base. Les feuilles mesurent 2,5 à 4 cm de long sur 1,5 à 2 cm de large. La tige de la feuille mesure 1 à 3 cm de long. Les capitules peuvent être à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. La tige de la fleur mesure 8 à 15 cm de long. Le réceptacle à fleurs est en forme de cône. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une graine et sec. Les fruits sont de forme triangulaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It is an annual plant. It grows 30-60 cm high. The leaves are oval and have teeth around the edge. The leaf tapers towards the tip and is wedge shaped towards the base. The leaves are 2.5-4 cm long by 1.5-2 cm wide. The leaf stalk is 1-3 cm long. The flower heads can be in the axils of leaves or at the ends of branches. The flower stalk is 8-15 cm long. The flower receptacle is cone shaped. Flowers are yellow. The fruit is one seeded and dry. Fruit are triangular shaped{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir de boutures de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. It can be grown from stem cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes, fleurs, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable, Flowers, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les parties tendres sont utilisées comme potasse. Les jeunes feuilles sont cuites avec de la viande sèche. Seeds sont utilisés dans les cornichons et les currys. Les pousses récoltées peuvent être stockées pendant 3-4 jours. Les jeunes capitules sont mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender parts are used as a potherb. The young leaves are cooked with dry meat. Seeds are used in pickles and curries. The harvested shoots can be stored for 3-4 days. The young flower heads are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les vieux jardins et le long des pistes. Il pousse dans les zones humides. Au Népal, il atteint environ 1800 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in old gardens and along tracks. It grows in wetlands. In Nepal it grows to about 1800 m altitude. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, Tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Tropics{{{0(+x).

  • Notes :



    La plante est cultivée pour la médecine. Il est également utilisé pour tuer les poissons et les moustiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant is grown for medicine. It is also used to kill fish and mosquitoes{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Spilanthes)



5 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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