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Sphaeranthus flexuosus



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 25 cm de haut. Les tiges peuvent reposer sur le sol. Les feuilles mesurent 6,5 cm de long et sont en forme de cœur. Ils enserrent la tige à la base. ... (traduction automatique)
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Sphaeranthus flexuosus legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle atteint 25 cm de haut. Les tiges peuvent reposer sur le sol. Les feuilles mesurent 6,5 cm de long et sont en forme de cœur. Ils enserrent la tige à la base. Ils sont velus. Il peut y avoir des dents le long du bord. Les pousses fleuries se trouvent à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités de la ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sphaeranthus flexuosus O. Hoffm.
  • Synonymes : Sphaeranthus brounae Robyns, Sphaeranthus calcareus Robyns, Sphaeranthus dinteri Muschl, Sphaeranthus engleri Muschl, Sphaeranthus humilis O. Hoffm, Sphaeranthus kalahariensis Bremek. & Oberm, Sphaeranthus setulosus R. E. Fr, Sphaeranthus tenuis R. E. Fr





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 25 cm de haut. Les tiges peuvent reposer sur le sol. Les feuilles mesurent 6,5 cm de long et sont en forme de cœur. Ils enserrent la tige à la base. Ils sont velus. Il peut y avoir des dents le long du bord. Les pousses fleuries se trouvent à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités de la plante. Ils forment des têtes rondes de 1 cm de diamètre. Ils sont violets{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 25 cm tall. The stems can lie along the ground. The leaves are 6.5 cm long and heart shaped. They clasp the stem at the base. They are hairy. There can be teeth along the edge. The flowering shoots are in the axils of leaves or at the ends of the plant. They form round heads 1 cm across. They are purple{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Cameroun, RD Congo, Afrique de l'Est, Malawi, Mozambique, Namibie, Soudan, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Cameroon, Congo DR, East Africa, Malawi, Mozambique, Namibia, Sudan, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sphaeranthus)



5 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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