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Sorindeia katangensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Les branches sont gris foncé et ont des lignes le long d'elles. L'écorce s'écaille du tronc. Les feuilles sont compos ... (traduction automatique)
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Sorindeia katangensis legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Les branches sont gris foncé et ont des lignes le long d'elles. L'écorce s'écaille du tronc. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige et une à la fin. Il y a 3 à 7 dépliants. Les fleurs sont en panicules de 40 cm de long sur 27 cm de large.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Les branches sont gris foncé et ont des lignes le long d'elles. L'écorce s'écaille du tronc. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige et une à la fin. Il y a 3 à 7 dépliants. Les fleurs sont en panicules de 40 cm de long sur 27 cm de large. Ils peuvent être à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Ils sont de couleur crème à jaune. Le fruit est charnu et noir à violet à maturité. Il mesure 15-20 mm de long sur 12-15 mm de large et a une forme inégale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 10 m tall. The branches are dark grey and have lines along them. The bark flakes off the trunk. The leaves are compound with leaflets along the stalk and one at the end. There are 3-7 leaflets. The flowers are in panicles 40 cm long by 27 cm wide. They can be in the axils of leaves or at the ends of branches. They are cream to yellow. The fruit is fleshy and black to violet when ripe. It is 15-20 mm long by 12-15 mm wide and an uneven shape{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
65.7 399 95 3.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse en forêt sèche. C'est souvent dans les forêts le long des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry forest. It is often in forests along rivers{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Zambia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sorindeia)



6 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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