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Rotheca serrata



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Un arbuste dressé à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 5 m de hauteur. Il se ramifie à partir de la base. La tige principale est presque carrée avec des taches blanche ... (traduction automatique)
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Rotheca serrata legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un arbuste dressé à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 5 m de hauteur. Il se ramifie à partir de la base. La tige principale est presque carrée avec des taches blanches sur l'écorce verte. Les feuilles sont ovales à en forme de cœur et se rétrécissent rapidement vers la pointe. Les feuilles poussent par tr... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb.
  • Synonymes : Clerodendrum bracteosum Kostel, Clerodendrum cuneatum Turcz, Clerodendrum serratum (L.) Moon, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Barangi, Blue fountain bush





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 5 m de hauteur. Il se ramifie à partir de la base. La tige principale est presque carrée avec des taches blanches sur l'écorce verte. Les feuilles sont ovales à en forme de cœur et se rétrécissent rapidement vers la pointe. Les feuilles poussent par trois. Les feuilles sont disposées en forme de croix et ont des tiges courtes. Ils sont étroitement ovales et ont des dents grossières. Ils sont vert foncé et brillants dessus et pâles dessous. Ils mesurent 5 à 30 cm de long sur 3 à 15 cm de large. Les nervures sont violet verdâtre et proéminentes près de la base. Les fleurs sont d'un blanc verdâtre ou bleuâtre. Ils sont entourés de bractées feuillues. Les pousses fleuries sont au sommet et aux extrémités des branches. Lorsqu'ils sont jeunes, ils ont une couverture grise. Celles-ci se produisent aux extrémités des branches. Ils sont allongés. Les fleurs sont grandes. Les fruits sont des baies aplaties{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect evergreen shrub. It grows 1-5 m tall. It branches from the base. The main stem is almost square with white spots on the green bark. The leaves are oval to heart shaped and taper quickly to the tip. Leaves grow in threes. The leaves are arranged in a cross shape and they have short stalks. They are narrowly oval and there are coarse teeth. They are dark green and shiny above and pale underneath. They are 5-30 cm long by 3-15 cm wide. The veins are greenish-purple and prominent near the base. The flowers are greenish or bluish white. They are surrounded by leafy bracts. The flowering shoots are at the top and at the ends of branches. When young they have a grey covering. These occur it the ends of branches. They are elongated. The flowers are large. The fruit are flattened berries{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures de résineux. Il peut être cultivé comme haie. Il peut également être cultivé à partir de pousses des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or softwood cuttings. It can be grown as a hedge. It can also be grown from shoots from the roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fleurs, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Flowers, Roots{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles tendres sont consommées crues ou brièvement rôties comme légume. Ils donnent un arôme amer. Ils sont utilisés dans les currys. Les jeunes fleurs non ouvertes sont frites. Les fruits mûrs sont torréfiés et transformés en chutney. Les racines sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender leaves are eaten raw or briefly roasted as a vegetable. They give a bitter flavouring. They are used in curries. The young unopened flowers are fried. The ripe fruit are roasted and made into chutney. The roots are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse près du bord de la mer. En Indonésie, il passe du niveau de la mer à 1 500 m d'altitude. Il pousse dans les prairies et les forêts ouvertes. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows near the edge of the sea. In Indonesia it grows from sea level to 1,500 m above sea level. It grows in grassland and open forests. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Sri Lanka, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est également utilisé en médecine. Il existe environ 400 espèces de Clerodendrum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is also used in medicine. There are about 400 Clerodendrum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rotheca)



3 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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