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Raphia farinifera



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Une paume avec un seul tronc. Le tronc est généralement très court. Les frondes atteignent 8 à 10 m de haut. Il y a de nouvelles ventouses produites à la base. Les feuill ... (traduction automatique)
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Raphia farinifera legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une paume avec un seul tronc. Le tronc est généralement très court. Les frondes atteignent 8 à 10 m de haut. Il y a de nouvelles ventouses produites à la base. Les feuilles mesurent 15 à 18 m de long. Ils pendent. Ils sont en forme de plumes et mesurent 18 m de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Raphia farinifera (Gaertn.) Hylander
  • Synonymes : Raffia monbuttorum, Raphia pedunculata Beauv, Raphia tamatavensis Sadebeck, Raphia raffia Spreng, Raphia ruffia (Jacq.) Mart, Sagus farinifera Gaertn, Sagus pedunculata Poir, Sagus raffia Jacq
  • Noms anglais et locaux : Raffia Palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume avec un seul tronc. Le tronc est généralement très court. Les frondes atteignent 8 à 10 m de haut. Il y a de nouvelles ventouses produites à la base. Les feuilles mesurent 15 à 18 m de long. Ils pendent. Ils sont en forme de plumes et mesurent 18 m de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées sur un grand panache ramifié comme une structure. Cela peut mesurer 3 m de long et mettre 2 à 3 ans à se développer. Le capitule commence à se dresser puis se penche et pend sous les feuilles. Les fruits sont oblongs et longs de 9 cm. Ils ont des échelles qui se chevauchent. Ils sont brillants et bruns et ont une graine à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm with a single trunk. The trunk is usually very short. The fronds grow to 8-10 m high. There are new suckers produced at the base. The leaves are 15-18 m long. They hang over. They are feather-like and 18 m long. The male and female flowers are separate on a large branched plume like structure. This can be 3 m long and take 2-3 years to develop. The flower head starts erect and later bends over and hangs below the leaves. The fruit are oblong and 9 cm long. They have overlapping scales. They are shiny and brown and have one seed inside{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres vivent de 25 à 35 ans, forment des fleurs, puis se fanent et meurent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees live for 25-35 years, set flowers, then wither and die{{{0(+x).

    • Culture :


      Il se propage par ventouses. Les graines germent lentement. La couche externe épaisse des graines doit être enlevée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It spreads by suckers. Seeds are slow to germinate. The thick outer layer of the seeds needs to be removed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noix, feuilles, sagou, bourgeon terminal, fruits, sève, légumes, fruits - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts, Leaves, Sago, Terminal bud, Fruit, Sap, Vegetable, Fruit - oil{{{0(+x).

Détails :

La tige de la fleur peut être tapotée pour la sève du vin. Le chou peut être mangé. Flour est fabriqué à partir de la moelle de la tige. La pulpe du fruit donne une huile grasse utilisée à des fins comestibles après raffinage. Les fruits sont écrasés dans un mortier, de l'eau ajoutée puis bouillis et laissés refroidir. L'huile flotte vers le haut et est écrémée et utilisée pour la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flower stalk can be tapped for sap for wine.The cabbage can be eaten. Flour is made from the pith of the stem. The fruit pulp yields a fatty oil used for edible purposes after refining. The fruit are crushed in a mortar, water added and then boiled and left to cool. The oil floats to the top and is skimmed off and used for cooking{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est important dans les zones marécageuses tropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is important in tropical swamp areas{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il pousse dans les zones marécageuses. Il passe du niveau de la mer à 880 m d'altitude. En Tanzanie, il passe du niveau de la mer à 2500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux endroits humides et humides. Il convient aux zones de rusticité des plantes 10-11. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the lowlands. It grows in swamp areas. It grows from sea level to 880 m altitude. In Tanzania it grows from sea level to 2,500 m above sea level. It suits moist and humid locations. It suits plant hardiness zones 10-11. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Fidji, Inde, Kenya, Madagascar, Malawi, Mayotte, Mozambique, Nigéria, Pacifique, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Fiji, India, Kenya, Madagascar, Malawi, Mayotte, Mozambique, Nigeria, Pacific, Southern Africa, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 28-30 espèces de Raphia. La plupart sont en Afrique et un en Amérique centrale. La fibre de raphia est fabriquée à partir des bases des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 28-30 Raphia species. Most are in Africa and one is in central America. Raffia fibre is made from the leaf bases{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Raphia)



16 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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