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Lucuma sauvage
(Pouteria macrophylla)



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Il a de la sève blanche. Les feuilles sont vertes et de forme variable. Ils ont tendance à être longs ... (traduction automatique)
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Lucuma sauvage legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Il a de la sève blanche. Les feuilles sont vertes et de forme variable. Ils ont tendance à être longs et en forme d'épée et de 10 à 18 cm de long sur 5 à 9 cm de large. Le fruit mesure 6 cm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pouteria macrophylla (Lam.) Eyma (1936)
  • Synonymes français : lucuma des montagnes, wild lúcuma, lucuma del monte
  • Synonymes : Achras glaucescens Willd. ex Steud, Bumelia nervosa Vahl, Chrysophyllum macrophyllum Lamarck, Lucuma acreana Krause, Lucuma rivicoa C.F.Gaertner, Richardella macrophylla (Lam.) Aubrey, Richardella rivicoa (C.F.Geartn.) Pierre, Vitellaria glaucophylla Engler, Vitellaria rivicoa (C.F.Gaertn.) Radlkofer
  • Noms anglais et locaux : lucma





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Il a de la sève blanche. Les feuilles sont vertes et de forme variable. Ils ont tendance à être longs et en forme d'épée et de 10 à 18 cm de long sur 5 à 9 cm de large. Le fruit mesure 6 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 20 m high. The trunk is 50 cm across. It has white sap. The leaves are green and vary in shape. They tend to be long and sword shaped and 10-18 cm long by 5-9 cm wide. The fruit is 6 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : le fruit est consommé fraisµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont populaires. C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are popular. It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les régions avec 1 500 à 3 500 mm de pluie par an. En Bolivie, ils atteignent 700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in regions with 1,500-3,500 mm rain per year. In Bolivia they grow to 700 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, Équateur, El Salvador, Guyane française, Guatemala, Guyanes, Guyane, Honduras, Nicaragua, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guianas, Guyana, Honduras, Nicaragua, Panama, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Camino verde (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 140 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 304 ; Pennington, T.D., 1990, Sapotaceae in Flora Neoptropica Monograph 52. New York Botanical Gardens. p 376 ; Recueil Trav. Bot. Neerl. 33:164, in adnot. 1936 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 217 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 171

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pouteria)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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