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Planchonella chartacea



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legume-fruit (tomate)

Un arbre atteignant 12-20 m de haut. Il s'étend sur 4 à 10 m de large. Les feuilles sont simples et mesurent 4 à 19 cm de longueur sur 2 à 6 cm de largeur. Ils peuvent êt ... (traduction automatique)
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Planchonella chartacea legume-fruit (tomate)

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Un arbre atteignant 12-20 m de haut. Il s'étend sur 4 à 10 m de large. Les feuilles sont simples et mesurent 4 à 19 cm de longueur sur 2 à 6 cm de largeur. Ils peuvent être largement ovales ou en forme de cuillère. Ils sont fins et papyracés. Les feuilles sont vert foncé et brillantes sur le dessus et ternes en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Planchonella chartacea (F. Muell. ex Benth.) H. J. Lam.
  • Synonymes : Achras chartaceae F. Muell. ex Benth, Beccariella chartacea (F. Muell. ex Benth.) Aubrev, Chrysophyllum curtisii King & Gamble, Lucuma discolor Baill, Planchonella longgensis (Burck) Pierre, Planchonella littoralis (Ridl.) H. J. Lam.Pouteria chartacea (F. Muell. ex Benth.) Baehni, Pouteria discolor (Baill.) Baehni, Pouteria linggensis (Burck) Baehni, Sersalisia chartacea (F. Muell. ex Benth.) Domin, Sideroxylon albocostatum K. Krause, Sideroxylon chartaceum (F. Muell. ex Benth.) BaehniSideroxylon linggense Burck, Sideroxylon littorale Ridl, Sideroxylon pittosporifolium Elmer
  • Noms anglais et locaux : Thin Leafed Coondoo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre atteignant 12-20 m de haut. Il s'étend sur 4 à 10 m de large. Les feuilles sont simples et mesurent 4 à 19 cm de longueur sur 2 à 6 cm de largeur. Ils peuvent être largement ovales ou en forme de cuillère. Ils sont fins et papyracés. Les feuilles sont vert foncé et brillantes sur le dessus et ternes en dessous. Les tiges cassées produisent du latex laiteux. Les fleurs mesurent 0,5 cm de long et sont vert crème. Ils se produisent en grappes de 4-7 à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent 15 à 22 mm de long sur 5 à 15 mm de large. Ils pendent individuellement ou en grappes à l'aisselle des feuilles. Au fur et à mesure que le fruit mûrit, il passe du rouge au noir. Il y a 2-5 graines et elles mesurent 9-20 mm de long sur 3-7 mm de large. Le fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree up to 12-20 m high. It spreads 4-10 m wide. The leaves are simple and 4-19 cm long by 2-6 cm wide. They can be broadly oval or spoon shaped. They are thin and papery. The leaves are dark green and shiny above and dull underneath. The broken stems produce milky latex. The flowers are 0.5 cm long and cream-green. They occur in clusters of 4-7 in the axils of leaves. The fruit are 15-22 mm long by 5-15 mm wide. They hang singly or in clusters in the axils of leaves. As the fruit ripens it turns from red to black. There are 2-5 seeds and these are 9-20 mm long by 3-7 mm wide. The fruit is edible{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from fresh seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
57.6 / / 4.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale humide. Ils ont besoin d'un bon drainage. Il a besoin d'un bon sol léger et fertile. Il passe du niveau de la mer à 750 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical rainforest. They need good drainage. It needs good light and fertile soil. It grows from sea level to 750 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Asie, Îles Cook, Fidji, Indonésie, Nouvelle-Calédonie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Samoa, Asie du Sud-Est, Singapour, Îles Salomon, Tonga{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Asia, Cook Islands, Fiji, Indonesia, New Caledonia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Samoa, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, Tonga{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Planchonella. Ils se trouvent principalement en Asie et dans le Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Planchonella species. They are mostly in Asia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Planchonella)



17 taxons





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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