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Orchis mâle
(Orchis mascula)



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legume-racine (carotte) | ** - **

Une orchidée. Il mesure 20 à 50 cm de haut. Les feuilles sont généralement tachetées. La tige de la fleur porte de 6 à 20 fleurs. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. ... (traduction automatique)
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Orchis mâle legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une orchidée. Il mesure 20 à 50 cm de haut. Les feuilles sont généralement tachetées. La tige de la fleur porte de 6 à 20 fleurs. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. La couleur de la fleur varie du rose clair au rouge-violet. La base de la lèvre est blanche avec des taches rouge pourpre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Orchis mascula (L.) L. (1755)
  • Synonymes :
    Dont basionyme : Orchis morio var. mascula L. 1753, Orchis morio var. masculus L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : early purple orchid, salep, spotted orchis, male orchis, Sankt Pers nycklar (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une orchidée. Il mesure 20 à 50 cm de haut. Les feuilles sont généralement tachetées. La tige de la fleur porte de 6 à 20 fleurs. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. La couleur de la fleur varie du rose clair au rouge-violet. La base de la lèvre est blanche avec des taches rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An orchid. It is 20-50 cm high. The leaves are usually spotted. The flower stalk carries 6-20 flowers. The flowers are 2 cm across. The flower colour varies from light rose to red-purple. The base of the lip is white with purple-red spots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racineµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : le bulbe est une source de fécule comestible, après traitement et séchageµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des forêts claires de feuillus et mixtes et des espaces ouverts. Il pousse du niveau de la mer dans le nord de l'Europe à 3000 m dans le sud de l'Europe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in light deciduous and mixed forest and open spaces. It grows from sea level in northern Europe to 3000 m in Southern Europe{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Grande-Bretagne, Europe, Grèce, Irak, Irlande, Myanmar, Slovénie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Britain, Europe, Greece, Iraq, Ireland, Myanmar, Slovenia, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 33 espèces d'orchis. Il contient du bassorin et de l'amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 33 Orchis species. It contains bassorin and starch{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 196 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 727 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 164 ; Fl. suec. ed. 2:310. 1755 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 451 ; Holliman, J., (Ed.), 2002, Orchids. Botanica's Pocket. Random House, Australia. p 406 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 72 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tekinsen, K. K., and Guner, A., 2010, Chemical composition and physicochemical properties of tubera salep produced from some Orchidaceae species. Food Chemistry 121: 468-1471 (var. pinetorum) ; Uphof,

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Orchis)



20 taxons





Espèces de la même famille (Orchidaceae)



50 taxons (sur 353)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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