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Oenocarpus mapora



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legume-fruit (tomate)tronc

Une paume agglomérante. Il peut avoir 12 troncs minces en un seul bouquet. Ceux-ci peuvent mesurer entre 10 et 20 m de haut. Les troncs mesurent 15 cm de diamètre. Les tronc ... (traduction automatique)
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Oenocarpus mapora legume-fruit (tomate)tronc

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Une paume agglomérante. Il peut avoir 12 troncs minces en un seul bouquet. Ceux-ci peuvent mesurer entre 10 et 20 m de haut. Les troncs mesurent 15 cm de diamètre. Les troncs sont épineux. Il y a une fausse couronne-arbre qui ressemble à une étroite pyramide à l'envers. Il mesure 1 m de long. Les frondes sont ver... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oenocarpus mapora H. Karst
  • Synonymes : Oenocarpus dryanderae Burret, Oenocarpus macrocalyx Burret, Oenocarpus mapora subsp. dryandrae (Burret)Balick, Oenocarpus mapora subsp. mapora Balick, Oenocarpus multicaulis Spruce, Oenocarpus panamanus L.H.Bailey
  • Noms anglais et locaux : Bacaba





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume agglomérante. Il peut avoir 12 troncs minces en un seul bouquet. Ceux-ci peuvent mesurer entre 10 et 20 m de haut. Les troncs mesurent 15 cm de diamètre. Les troncs sont épineux. Il y a une fausse couronne-arbre qui ressemble à une étroite pyramide à l'envers. Il mesure 1 m de long. Les frondes sont vert foncé dessus et argentées dessous et arquées. Ils peuvent mesurer de 1,3 à 5 m de long sur des tiges de 30 à 100 cm de long. Les tracts s'affaissent. Ils mesurent de 60 à 100 cm de long et sont régulièrement espacés. Les nouvelles pousses sont rouges. La tige fleurie est comme la queue d'un cheval. Les fleurs sont d'un blanc crème. Les fruits sont mauves à violets. Ce sont la taille et la forme des olives. Ils mesurent 2,5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clumping palm. It can have 12 slender trunks in one clump. These can be 10-20 m tall. The trunks are 15 cm across. The trunks are spiny. There is a false crown-shaft which is like a narrow upside-down pyramid. It is 1 m long. The fronds are dark green above and silvery underneath and arching. They can be 1.3-5 m long on leafstalks 30-100 cm long. The leaflets droop. They are 60-100 cm long and regularly spaced. The new shoots are red. The flowering stalk is like a horse's tail. The flowers are creamy white. The fruit are mauve to purple. They are the size and shape or olives. They are 2.5 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir de drageons. Il est utile pour produire des pousses comestibles ou du chou car les pousses récoltées sont remplacées par de nouveaux drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. It can be grown from suckers. It is useful for producing edible shoots or cabbage as the harvested shoots are replaced by new suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, chou, coeur de palmier, noix, fruits - huile, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Cabbage, Palm heart, Nuts, Fruit - oil, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont utilisés pour faire des boissons . Les fruits sont légèrement cuits avant d'être consommés. Les graines sont comestibles. Le bourgeon terminal est utilisé comme un chou{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are used to make drinks.The fruit are slightly cooked before eating. The seeds are edible. The terminal bud is used as a cabbage{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux tropiques et aux régions subtropicales. En Amérique du Sud, il pousse dans les forêts tropicales à basse altitude. Il atteint parfois 1 000 m d'altitude. On le trouve souvent dans les marécages{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the tropics and the subtropics. In South America it grows in rainforests at low altitude. It occasionally grows to 1,000 m altitude. It is often found in swamps{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica, Équateur, Honduras, Indonésie, Panama, Pérou, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Central America*, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Indonesia, Panama, Peru, SE Asia, South America, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 9 espèces d'Oenocarpus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 9 Oenocarpus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oenocarpus)



7 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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