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Moraea tripetala



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legume-racine (carotte)

Une herbe élancée et élancée. Il pousse de 10 à 50 cm de haut. La tige est élancée et ramifiée. Le bulbe est rond. Les feuilles se produisent individuellement à parti ... (traduction automatique)
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Moraea tripetala legume-racine (carotte)

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Une herbe élancée et élancée. Il pousse de 10 à 50 cm de haut. La tige est élancée et ramifiée. Le bulbe est rond. Les feuilles se produisent individuellement à partir de la base. Ils sont lisses, plats et étroits. Les fleurs sont entourées d'une grande spathe. Les fleurs mesurent de 20 à 35 cm de long avec... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Moraea tripetala (L.f.) Ker Gawl
  • Synonymes : Iris mutila Licht. ex Roem & Schult, Iris tripetala L.f, Moraea amabilis Diels, Moraea monophylla Baker, Moraea punctata Bakeret d'autres





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe élancée et élancée. Il pousse de 10 à 50 cm de haut. La tige est élancée et ramifiée. Le bulbe est rond. Les feuilles se produisent individuellement à partir de la base. Ils sont lisses, plats et étroits. Les fleurs sont entourées d'une grande spathe. Les fleurs mesurent de 20 à 35 cm de long avec des taches blanches au centre. Le fruit est une capsule. Il existe plusieurs graines coudées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect slender herb. It grows 10-50 cm tall. The stem is slender and branched. The corm is round. The leaves occur singly from the base. They are smooth, flat and narrow. The flowers has a large spathe around it. The flowers are 20-35 cm long with white speckles at the centre. The fruit is a capsule. There are several angled seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

cormes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corms{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les bulbes sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The corms are especially eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse sur les pentes des montagnes, généralement sur des sols argileux lourds{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows on mountain slopes, usually on heavy clay soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Lesotho, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Lesotho, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Moraea)



10 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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