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Momordica rostrata



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle repose sur le sol ou peut grimper. Il a des vrilles. Il a un porte-greffe charnu. Les tiges peuvent mesurer 7 m de long et devenir ligneuses. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Momordica rostrata legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle repose sur le sol ou peut grimper. Il a des vrilles. Il a un porte-greffe charnu. Les tiges peuvent mesurer 7 m de long et devenir ligneuses. Les feuilles sont alternes. Ils ont environ 9 lobes. La foliole centrale est presque ronde et mesure 1 à 5 cm de long sur 1 à 3 cm de large et les folioles latÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Momordica rostrata A.Zimm. (1922)
  • Synonymes : Momordica microphylla Chiov
  • Noms anglais et locaux : Kiongoa, Kulo, Kunguiva, Litambalanzoka, Mtunda nyoka, Olamposhi, Rukiri





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle repose sur le sol ou peut grimper. Il a des vrilles. Il a un porte-greffe charnu. Les tiges peuvent mesurer 7 m de long et devenir ligneuses. Les feuilles sont alternes. Ils ont environ 9 lobes. La foliole centrale est presque ronde et mesure 1 à 5 cm de long sur 1 à 3 cm de large et les folioles latérales sont plus petites. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs mâles sont en groupes et les fleurs femelles se produisent individuellement. Les fruits sont des baies ovales. Ils mesurent 3-7 cm de long et 2-3 cm de large. La pulpe est rouge vif avec de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It lies along the ground or can be climbing. It has tendrils. It has a fleshy rootstock. The stems can be 7 m long and become woody. The leaves are alternate. They have about 9 lobes. The central leaflet is almost round and 1-5 cm long by 1-3 cm wide and the side leaflets are smaller. Male and female flowers are separate. Male flowers are in groups and female flowers occur singly. The fruit are oval berries. They are 3-7 cm long and 2-3 cm wide. The pulp is bright red with many seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les feuilles et les fruits sont bouillis et mangés ; ils sont également utilisés dans les relishs (condiments) et chutneys ;

-les jeunes feuilles tendres sont cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ comme potherbeµ{{{(dp*)µ (seules ou en mélange avec de l'amarante) ;

-les fruits mûrs sont doux et comestibles ;

-les graines sont grillées et consomméesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants. C'est un légume populaire localement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children. It is a locally popular vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Tanzanie, il pousse dans les zones boisées sèches du niveau de la mer à 1 650 m d'altitude. Il pousse dans des endroits rocheux. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Tanzania it grows in dry woodland from sea level to 1,650 m altitude. It grows in rocky places. It can grow in arid places. In the Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, East Africa, Ethiopia, Kenya, Tanzania, Uganda{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bosch, C.H., 2004. Momordica rostrata A.Zimm. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 20 October 2009. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 391 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Newman, 1970, ; Ngugi, G., 1999, Case study from Kenya in Indigenous Wild Vegetables. Workshop in Kenya. USAID p 51 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 102 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 476

  • Recherche de/pour :








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18 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)

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50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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