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Maytenus vitis-idaea



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 2 à 5 m. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 10 à 9 ... (traduction automatique)
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Maytenus vitis-idaea legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 2 à 5 m. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 10 à 90 mm de longueur sur 6 à 70 mm de largeur. Les fruits sont rouges. Ils mesurent 12-16 mm de long sur 5-7 mm de large. Il y a 1 à 3 graines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maytenus vitis-idaea Griseb.
  • Synonymes : Maytenus lorentzii Briq, Maytenus paraguariensis Briq, Tricerma vitis-idaeum (Griseb.) Lundell
  • Noms anglais et locaux : Fleshy leaf mayten





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 2 à 5 m. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 10 à 90 mm de longueur sur 6 à 70 mm de largeur. Les fruits sont rouges. Ils mesurent 12-16 mm de long sur 5-7 mm de large. Il y a 1 à 3 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It keeps growing from year to year. It grows 2-5 m tall. The trunk is 30 cm across. The leaves are 10-90 mm long by 6-70 mm wide. The fruit are red. They are 12-16 mm long by 5-7 mm wide. There are 1-3 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tiges - cendres, sel, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Stems - ashes salt, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les cendres des tiges et des feuilles sont ajoutées sous forme d'épice ou de sel végétal à de nombreux aliments{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ashes of the stems and leaves are added as a spice or plant salt to many foods{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Bolivie, Brésil, Paraguay, Amérique du Sud *, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Bolivia, Brazil, Paraguay, South America*, Uruguay{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Maytenus)



19 taxons





Espèces de la même famille (Celastraceae)



50 taxons (sur 168)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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