Coeur (menu général)

Madhuca indica



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-fleur

Un arbre de taille moyenne. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il pousse jusqu'à 15 m de haut. Le tronc est court. De nombreuses branches forment une couche de feuill ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Madhuca indica legume-fruit (tomate)legume-fleur

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre de taille moyenne. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il pousse jusqu'à 15 m de haut. Le tronc est court. De nombreuses branches forment une couche de feuilles de tique. L'écorce est de couleur sombre et craquelée. L'écorce et les branches ont une sève laiteuse. Les feuilles sont regroupées près... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Madhuca indica J. F. Gmel.
  • Synonymes : Bassia latifolia Roxb, Madhuca latifolia (Roxb.) Macb, Madhuca longifolia (J. Koem.) MacBr
  • Noms anglais et locaux : Mahua tree, Illipe butter, Illipe nut





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il pousse jusqu'à 15 m de haut. Le tronc est court. De nombreuses branches forment une couche de feuilles de tique. L'écorce est de couleur sombre et craquelée. L'écorce et les branches ont une sève laiteuse. Les feuilles sont regroupées près des extrémités des branches. Ils sont coriaces. Ils sont ovales et poilus lorsqu'ils sont jeunes. Ils mesurent 10-20 cm de long sur 5-13 cm de large. Ils sont brun cuivré lorsqu'ils sont jeunes. Les fleurs pendent en grappes aux extrémités des branches. Les pétales de la fleur sont crémeux, charnus et sucrés et comestibles. Les fruits sont des baies ovales. Ils sont charnus. Ils sont densément rouillés. Ils mesurent 4 à 5 cm de diamètre. Il y a 1 à 4 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It loses its leaves during the year. It grows up to 15 m high. The trunk is short. There are many branches forming a tick leafy layer. The bark is dark coloured and cracked. The bark and branches have milky sap. The leaves are clustered near the ends of branches. They are leathery. They are oval and are hairy when young. They are 10-20 cm long by 5-13 cm wide. They are coppery brown when young. The flowers hang in clusters at the ends of branches. The petals of the flower are creamy, fleshy and sweet and edible. The fruit are oval berries. They are fleshy. They are densely rusty. They are 4-5 cm across. There are 1-4 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Un bon arbre peut produire 200 kg de pétales par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A good tree can produce 200 kg of petals per year{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Des semences fraîches doivent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Fresh seed should be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, fleurs, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers, Seeds{{{0(+x).

Détails :

La corolle mature des fleurs est sucrée et consommée crue ou cuite. Les graines donnent une huile qui est comestible après raffinage. Les fleurs sont riches en sucres utilisés pour la préparation de liqueurs distillées et de vinaigre. Les fleurs sont séchées et consommées crues ou cuites. Les fleurs fraîches peuvent être conservées pendant 2-3 jours. Les fruits mûrs et non mûrs sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The mature corolla of the flowers are sweet and eaten raw or cooked. The seeds yield an oil which is edible after refining. The flowers are rich in sugars used for preparation of distilled liqueurs and vinegar. The flowers are dried and eaten raw or cooked. The fresh flowers can be stored for 2-3 days. Both the ripe and unripe fruit are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Les arbres sont communs dans les plaines indiennes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Trees are common throughout the Indian plains{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde, nord-est de l'Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Northeastern India{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines contiennent 30% d'huile comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds contain 30% edible oil{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Madhuca)



16 taxons





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.