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Macroptilium lathyroides



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legume-fruit (tomate)

Une herbe dressée. Il atteint 1,5 m de haut. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Les folioles sont étroitemen ... (traduction automatique)
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Macroptilium lathyroides legume-fruit (tomate)

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Une herbe dressée. Il atteint 1,5 m de haut. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Les folioles sont étroitement ovales et mesurent 3 à 8 cm de long sur 1 à 4 cm de large. Ils peuvent être velus en dessous. La tige de la fleur mesure 15 à 40 cm de long... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il atteint 1,5 m de haut. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Les folioles sont étroitement ovales et mesurent 3 à 8 cm de long sur 1 à 4 cm de large. Ils peuvent être velus en dessous. La tige de la fleur mesure 15 à 40 cm de long avec des fleurs par paires dans la partie supérieure. Les gousses mesurent 6 à 10 cm de long sur 2 à 3 mm de large. Ils sont velus. Il y a 18-30 graines. Ils mesurent 3 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It grows 1.5 m high. It can grow each year from seed or take 2 years to complete its life cycle. The leaflets are narrowly oval and 3-8 cm long by 1-4 cm wide. They can be hairy underneath. The flower stalk is 15-40 cm long with flowers in pairs in the upper part. The pods are 6-10 cm long by 2-3 mm wide. They are hairy. There are 18-30 seeds. They are 3 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Argentine, il pousse entre le niveau de la mer et 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Argentina it grows between sea level and 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Antilles, Argentine, Asie, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Caraïbes, Chine, République dominicaine, Ghana, Guyane, Guyanes, Guyane, Indochine, Marquises, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, Paraguay, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sud Amérique *, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tuvalu, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Antilles, Argentina, Asia, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Caribbean, China, Dominican Republic, Ghana, Guiana, Guianas, Guyana, Indochina, Marquesas, Mexico, North America, Pacific, Paraguay, Puerto Rico, SE Asia, South America*, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tuvalu, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Macroptilium)



3 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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