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Baume vietnamien
(Elsholtzia ciliata)

Illustration Elsholtzia ciliata, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ** - **

Une herbe dressée. Il atteint 60 cm de haut. Les feuilles ont de longues tiges. Les feuilles mesurent 2 à 8,5 cm de long sur 0,8 à 2,5 cm de large. Ils sont ovales à en fo ... (traduction automatique)
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Baume vietnamien legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe dressée. Il atteint 60 cm de haut. Les feuilles ont de longues tiges. Les feuilles mesurent 2 à 8,5 cm de long sur 0,8 à 2,5 cm de large. Ils sont ovales à en forme d'épée. Ils ont des dents le long du bord. En dessous, il y a des points de glande. Les fleurs sont violettes. Ils se produisent en pointes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Elsholtzia ciliata (Thunburg) Hylander (1941)
  • Synonymes français : mélisse vietnamienne, xiang ru, kinh gi?i
  • Synonymes : Elsholtzia cristata Willd. 1790, Mentha baicalensis Georgi 1800, Mentha cristata Buch.-Ham. ex D.Don 1825, Mentha ovata Cav. 1797, Mentha patrinii Lepech. 1787 ;
    Dont basionyme : Sideritis ciliata Thunb. 1784 ;
  • Noms anglais et locaux : crested late-summer-mint, Vietnamese balm, comb mint, xiang ru (cn transcrit), echte Kamminze (de), Kamm-Minze (de), naginata-k?ju (jp romaji), kammynta (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il atteint 60 cm de haut. Les feuilles ont de longues tiges. Les feuilles mesurent 2 à 8,5 cm de long sur 0,8 à 2,5 cm de large. Ils sont ovales à en forme d'épée. Ils ont des dents le long du bord. En dessous, il y a des points de glande. Les fleurs sont violettes. Ils se produisent en pointes plates{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It grows to 60 cm high. The leaves have long stalks. The leaves are 2-8.5 cm long by 0.8-2.5 cm wide. They are oval to sword shaped. They have teeth along the edge. Underneath there are gland dots. The flowers are purple. They occur in flat spikes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles - épicesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les graines réduites en poudre sont utilisés pour aromatiser les produits/denrées alimentaires ;

-jeunes plantesµ{{{0(+x)µ (feuilles) consomméesµ0(+x),{{{27(+x)µ localementµ27(+x)µ crues en salade ; elles sont également finement coupées et bouilliesµ{{{0(+x)µ comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbe / légume feuille / herbe potagèreµ{{{0(+x)µ) ; elles sont utilisées pour aromatiser les plats de légumesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Elsholtzia ciliata, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845), via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845), via plantillustrations

Illustration Elsholtzia ciliata, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Au Népal, les plantes poussent de 1500 à 3400 m d'altitude. En Chine, il pousse dans les zones de friches et les terrasses ensoleillées. Il convient à la zone de rusticité des plantes 5. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. In Nepal plants grow from 1500-3400 m altitude. In China it grows in waste areas and sunny terraces. It suits plant hardiness zone 5. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asia, Cambodia, China, Europe, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Nepal, North America, Pacific, Pakistan, Russia, SE Asia, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Cambodia, China, Europe, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Nepal, North America, Pacific, Pakistan, Russia, SE Asia, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces d'Elsholtzia. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Elsholtzia species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 124 [Elsholtzia cristata Willd.], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bot. Not. 1941:129. 1941 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 645 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 130 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 217 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 145 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 364 ; Tanaka, ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 70

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Elsholtzia)



15 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Elsholtzia ciliata, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845), via plantillustrations

Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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