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Laccosperma secundiflorum



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tronc

Un rotin ou un palmier grimpant épineux. La tige peut mesurer 45 m de long et 3 cm de diamètre. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les gaines foliaires le lon ... (traduction automatique)
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Laccosperma secundiflorum tronc

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Un rotin ou un palmier grimpant épineux. La tige peut mesurer 45 m de long et 3 cm de diamètre. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les gaines foliaires le long des tiges sont épineuses et les tiges des feuilles sont également épineuses. La tige florifère se développe à l'extrémité des tiges (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Laccosperma secundiflorum (P. Beauv.) O. Kuntze
  • Synonymes : Ancistrophyllum secundiflorum (P. Beauv.) Wendl, Calamus secundiflorus P. Beauv
  • Noms anglais et locaux : Bondufa, Buketao, Hu ba, Likawu, Okawu, Ongonga, Tambedjom, Tambem-hadje, Tambindjom-o, Ukawu, Unkawu





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un rotin ou un palmier grimpant épineux. La tige peut mesurer 45 m de long et 3 cm de diamètre. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les gaines foliaires le long des tiges sont épineuses et les tiges des feuilles sont également épineuses. La tige florifère se développe à l'extrémité des tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spiny, climbing rattan, or palm. The stem can be 45 m long and 3 cm across. The leaves have leaflets along the stalk. The leaf sheaths along the stems are spiny and the leaf stalks are also spiny. The flowering stalk develops at the end of the stems{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

coeur de palmier, chou, sève, bourgeon, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Palm heart, Cabbage, Sap, Bud, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La moelle centrale du palmier est rôtie et mangée. Il est amer à moins qu'il soit bien cuit. Le jeune bourgeon terminal peut être consommé cru{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The central pith of the palm is roasted and eaten. It is bitter unless well cooked. The young terminal bud can be eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils poussent dans les forêts tropicales de basse montagne. Il pousse le long des berges des rivières. Il convient aux endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. The grow in low mountain rainforests. It grows along river banks. It suits humid locations{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 7 espèces de Laccosperma{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 7 Laccosperma species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Laccosperma)



2 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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