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Ipomoea nil



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle grimpante. Les vignes peuvent mesurer 5 m de long. Les tiges sont cylindriques et élancées. Les feuilles sont alternes. Les feuilles ont 3 points. Ils mes ... (traduction automatique)
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Ipomoea nil legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle grimpante. Les vignes peuvent mesurer 5 m de long. Les tiges sont cylindriques et élancées. Les feuilles sont alternes. Les feuilles ont 3 points. Ils mesurent 3 à 8 cm de long. Les fleurs peuvent être bleues, roses ou rouges (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ipomoea nil (L.) Roth
  • Synonymes : Convolvulus nil L, Ipomoea hederacea (L.) Roth, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Ivy morning glory, Japanese morning glory





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle grimpante. Les vignes peuvent mesurer 5 m de long. Les tiges sont cylindriques et élancées. Les feuilles sont alternes. Les feuilles ont 3 points. Ils mesurent 3 à 8 cm de long. Les fleurs peuvent être bleues, roses ou rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing annual herb. The vines can be 5 m long. The stems are cylinder shaped and slender. The leaves are alternate. The leaves have 3 points. They are 3-8 cm long. The flowers can be blue, pink or red{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, attention, médecine, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Caution, Medicine, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus. Les feuilles sont consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw. The leaves are eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, République dominicaine, Haïti, Inde, Indochine, Laos, Madagascar, Myanmar, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Tropiques, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Dominican Republic, Haiti, India, Indochina, Laos, Madagascar, Myanmar, Puerto Rico, SE Asia, Tropics, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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