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Chan
(Hyptis suaveolens)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse 70 cm de haut. Il peut pousser comme une annuelle et atteindre 3 m de haut. Les tiges sont arrondies dans les parties infér ... (traduction automatique)
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Chan legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse 70 cm de haut. Il peut pousser comme une annuelle et atteindre 3 m de haut. Les tiges sont arrondies dans les parties inférieures et à 4 angles plus haut. Ils sont creux. Ils sont velus. Les feuilles sont produites l'une en face de l'autre. Ils ont des dents sur le p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hyptis suaveolens (L.) Kuntze (1806)
  • Synonymes français : gros baume, hyptis odorant (hyptis à odeur)
  • Synonymes : Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze 1891 synonyme, selon TPL ; nom retenu, selon GRIN) ;
    Dont basionyme : Ballota suaveolens L. 1759 ;
  • Noms anglais et locaux : pignut, chan, horehound, mintbush, mintweed, pignut, wild spikenard, hortelã-do-campo (pt), alfavaca-brava (pt,br), betônica-brava (pt,br), chao (es), hierba de las muelas (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse 70 cm de haut. Il peut pousser comme une annuelle et atteindre 3 m de haut. Les tiges sont arrondies dans les parties inférieures et à 4 angles plus haut. Ils sont creux. Ils sont velus. Les feuilles sont produites l'une en face de l'autre. Ils ont des dents sur le pourtour. Ils ont une forte odeur de menthe lorsqu'ils sont écrasés. Les feuilles mesurent 3 à 10 cm de long sur 2 à 7 cm de large. Ils ont un bord ondulé et sont rugueux en dessous. Les fleurs sont produites en petites grappes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont bleues. Les fruits sont des capsules brun papier. Le fruit se compose de 2 nucules. Ils mesurent 3 à 4 mm de long et sont aplatis. Ils sont brun foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It grows 70 cm high. It can grow as an annual and can be 3 m high. The stems are rounded in the lower sections and 4-angled higher up. They are hollow. They are hairy. The leaves are produced opposite each other. They have teeth around the edge. They have a strong minty smell when crushed. The leaves are 3-10 cm long by 2-7 cm wide. They have a wavy edge and are rough underneath. The flowers are produced in small clusters in the axils of leaves. The flowers are blue. The fruit are papery brown capsules. The fruit consists of 2 nutlets. They are 3-4 mm long and flattened. They are dark brown{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plants grow from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - thé, graines, feuilles, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les extrémités des pousses sont utilisées comme aromatisant alimentaire ; elles sont également utilisées pour faire une boisson aromatisée à la menthe ;

-les graines sont mises à tremper dans l'eau et quand les graines se ramollissent un manteau visqueux se forme autour d'elles et est utilisé comme boissonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits secs et ouverts. Il peut pousser le long des ruisseaux et à proximité des routes. Il peut pousser jusqu'à 1300 m d'altitude en Papouasie Nouvelle Guinée. Il pousse dans les climats secs de saison. En Chine, il pousse dans les décharges ouvertes du sud de la Chine. Au Costa Rica, il pousse en dessous de 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in dry open locations. It can grow along streams and near roadsides. It can grow up to 1300 m altitude in Papua New Guinea. It grows in seasonally dry climates. In China it grows in open waste places in southern China. In Costa Rica it grows below 1,200 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Aruba, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Bénin, Burkina Faso, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Timor oriental, El Salvador, Ghana, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Laos, Malaisie, Mexique *, Népal, Nicaragua, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Amérique du Sud, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Trinidad, États-Unis, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Aruba, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Benin, Burkina Faso, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, East Timor, El Salvador, Ghana, Guiana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Laos, Malaysia, Mexico*, Nepal, Nicaragua, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South America, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Trinidad, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il pousse naturellement dans les pâturages. Il existe environ 350 à 400 espèces de Hyptis. La plupart sont tropicaux ou subtropicaux. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows naturally in pastures. There are about 350-400 Hyptis species. Most are tropical or subtropical. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    JSTOR (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3942 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 282 ; Ann. Mus. Natl. Hist. Nat. 7:472, t. 29, fig. 2. 1806 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 213 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 237 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 49 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 26 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 109 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 168 ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 112 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1788 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 136 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 355 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 35 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 196 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 94 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. DPI p 90 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 273 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 486, 487 ; Petheram, R.J. and Kok, B., 2003, Plants of the Kimberley Region of Western Australia. UWA Press p 159 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 256 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 181 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 52 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 803 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 274

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Hyptis)



10 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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