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Hyptis spicigera



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legume-fruit (tomate)

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il est dressé et les tiges mesurent 1 à 1,5 m de hauteur. Les angles sont rugueux. La tige de la feuille mesure 0, ... (traduction automatique)
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Hyptis spicigera legume-fruit (tomate)

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il est dressé et les tiges mesurent 1 à 1,5 m de hauteur. Les angles sont rugueux. La tige de la feuille mesure 0,3-2,2 cm de long. C'est dur. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure de 2,5 à 7,5 cm de long sur 1 à 2,5 cm de large. Il est ver... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hyptis spicigera Lam.
  • Synonymes : Hyptis americana (Aubl.) Urb. [Illegitimate], Hyptis gonocephala C. Wright ex Griseb, Hyptis hispida Poepp. ex J. A. Schmidt, etcLeucas microscypha Baker, Mesosphaerum gonocephalum (C. Wright ex Griseb.) Kuntze, Pycnanthemum elongatum Blanco, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Hard Simsim, Black sesame





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il est dressé et les tiges mesurent 1 à 1,5 m de hauteur. Les angles sont rugueux. La tige de la feuille mesure 0,3-2,2 cm de long. C'est dur. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure de 2,5 à 7,5 cm de long sur 1 à 2,5 cm de large. Il est vert bleuté et velu. Les épis de fleurs sont à l'aisselle des feuilles ou à l'extrémité des branches. Ils mesurent 1,6 à 6,5 cm de long et 1 à 1,3 cm de large. Il y a beaucoup de fleurs. Les nucules sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seed. It is erect and the stems are 1-1.5 m tall. The angles are rough. The leaf stalk is 0.3-2.2 cm long. It is rough. The leaf blade is sword shaped and 2.5-7.5 cm long by 1-2.5 cm wide. It is bluish green and hairy. The flower spikes are in axils of leaves or at the tip of branches. They are 1.6-6.5 cm long and 1-1.3 cm wide. There are many flowers. The nutlets are brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles et les fleurs sont arrachées de la plante. Les tiges des plantes portant des graines sont coupées et les graines récoltées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves and flowers are plucked from the plant. The stems of plants bearing seeds are cut and the seeds harvested{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines sèches/séchéesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graines séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
4.4 2002 479 17.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les graines sont un aliment important pour l'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are an important food for oil{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sous les tropiques en Afrique. Cela peut être dans les savanes boisées et dans les forêts le long des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the tropics in Africa. It can be in savannah woodland and in forests along rivers{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Belize, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Guatemala, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Indonésie, Madagascar, Mexique, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud *, Soudan du Sud, Sierra Leone, Swaziland, Taïwan, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Belize, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo, East Africa, Eswatini, Guatemala, Guiana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Indonesia, Madagascar, Mexico, Nigeria, North America, Pacific, Philippines, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America*, South Sudan, Sierra Leone, Swaziland, Taiwan, Uganda, West Africa, West Indies, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 350 à 400 espèces de Hyptis. La plupart sont tropicaux ou subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 350-400 Hyptis species. Most are tropical or subtropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Hyptis)



10 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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