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Hyphaene coriacea



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legume-fruit (tomate)tronc

Un palmier nain ramifié. Il ne se ramifie que légèrement. Il peut atteindre 10 m de haut. La tige est généralement recouverte des anciennes bases des feuilles. La couronn ... (traduction automatique)
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Hyphaene coriacea legume-fruit (tomate)tronc

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Un palmier nain ramifié. Il ne se ramifie que légèrement. Il peut atteindre 10 m de haut. La tige est généralement recouverte des anciennes bases des feuilles. La couronne est assez petite. Les feuilles sont gris-vert, profondément divisées et en éventail. Les fruits sont en forme de poire. Ils ont des bases ne... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hyphaene coriacea Gaertn.
  • Synonymes : Chamaeriphes coriacea (Gaertn.) Kuntze, Chamaeriphes shatan (Bojer ex Dammer) Kuntze, Chamaeriphes turbinata (H. Wendl.) Kuntze, Corypha africana Lour, Hyphaene baronii Becc, Hyphaene beccariana Furtado, Hyphaene hildebrandtii Becc, Hyphaene natalensis Kuntze, Hyphaene oblonga Becc, Hyphaene parvula Becc, Hyphaene pileata Becc, Hyphaene pleuropoda Becc, Hyphaene pyrifera Becc, Hyphaene pyrifera var. arenicola Becc, Hyphaene pyrifera var. margaritensis Becc, Hyphaene shatan Bojer ex Dammer, Hyphaene schatan var. hildebrandtii Boj, Hyphaene spaerulifera Becc, Hyphaene spaerulifera var. gosciaensis Becc, Hyphaene tetragonoides Furtado, Hyphaene turbinata H. Wendl, Hyphaene wendlandii Dammer
  • Noms anglais et locaux : Gingerbread palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier nain ramifié. Il ne se ramifie que légèrement. Il peut atteindre 10 m de haut. La tige est généralement recouverte des anciennes bases des feuilles. La couronne est assez petite. Les feuilles sont gris-vert, profondément divisées et en éventail. Les fruits sont en forme de poire. Ils ont des bases nettement rétrécies. Les fruits sont plus secs et plus petits que Hyphaene thebaica. Ils sont bruns à maturité et mesurent environ 5 cm de long. Ils ont une fine couche de chair comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A dwarf branched palm. It only branches slightly. It can grow 10 m high. The stem is usually covered with the old leaf bases. The crown is fairly small. The leaves are grey-green, deeply divided and fan shaped. The fruit are pear shaped. They have distinctly narrowed bases. The fruit are drier and smaller than Hyphaene thebaica. They are brown when ripe and about 5 cm long. They have a thin layer of edible flesh{{{0(+x).

    • Production :


      Un palmier de taille moyenne produit 68 litres de sève. Les fruits sont récoltés pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm of average size produces 68 litres of sap. Fruit are collected during the dry season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. La couche charnue est enlevée. Les graines germent lentement et la rupture du tégument dur facilite la germination{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. The fleshy layer is removed. Seeds are slow to germinate and breaking the hard seed coat helps germination{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pulpe de fruit, coeur de palme, sève, noix, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit pulp, Palm heart, Sap, Nuts, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit est consommée. Il est également utilisé pour faire du vin. Le cœur de palmier est utilisé comme légume. La sève est exploitée pour faire une boisson alcoolisée. C'est ce qu'on appelle le vin ilala ou le vin busulu. (La méthode de tapotement tue l'arbre). Attention: l'alcool est une cause de cancer. La couche fibreuse autour de la noix est consommée. Le noyau de la noix est mangé. Le lait de la graine est mangé. Les pousses de la graine en germination sont consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the fruit is eaten. It is also used to make wine. The palm heart is used as a vegetable.The sap is tapped to make an alcoholic drink. This is called ilala wine or busulu wine. (The tapping method kills the tree). Caution: Alcohol is a cause of cancer.The fibrous layer around the nut is eaten. The kernel of the nut is eaten. The milk from the seed is eaten. The shoots of the germinating seed are eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il y a environ 14 millions de palmiers dans la région de Natal. Un arbre fruitier important au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 14 million palms in the Natal area. A significant fruit tree in Mozambique{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les régions côtières de l'Afrique de l'Est. Au Kenya, il passe du niveau de la mer à 300 m d'altitude. Il pousse le long des berges des cours d'eau et dans les zones basses. C'est généralement dans les zones avec une nappe phréatique élevée. Il convient aussi bien aux régions tempérées qu'aux tropiques. Il nécessite un sol bien drainé dans une position ensoleillée. Il peut pousser sur les dunes de sable. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Jardins botaniques d'Adélaïde. À Townsville Queens BG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the coastal regions of East Africa. In Kenya it grows from sea level to 300 m altitude. It grows along stream banks and in low lying areas. It is usually in areas with a high water table. It suits temperate regions as well as the tropics. It requires well drained soil in a sunny position. It can grow on sand dunes. It suits hardiness zones 10-12. Adelaide Botanical Gardens. In Townsville Queens BG{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique *, Asie, Australie, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Indonésie, Kenya, Madagascar, Malawi, Mayotte, Mozambique, Asie du Sud-Est, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa*, Asia, Australia, Botswana, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Indonesia, Kenya, Madagascar, Malawi, Mayotte, Mozambique, SE Asia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 ou 10 espèces d'hyphaènes. (Certaines autorités en estiment 40){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 or 10 Hyphaene species. (Some authorities estimate 40){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Hyphaene)



5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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